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dc.contributor.author
Monteleone, Julieta
dc.contributor.author
Zuritz, Carlos Alberto
dc.contributor.author
Gascón, Alejandro David
dc.contributor.author
Morábito, José Antonio
dc.date.available
2015-08-27T17:09:56Z
dc.date.issued
2013-07
dc.identifier.citation
Monteleone, Julieta; Zuritz, Carlos Alberto; Gascón, Alejandro David; Morábito, José Antonio; Efecto del riego y la poda en el contenido de componentes menores y ácidos
grasos del aceite de oliva virgen varietal Farga; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 64; 4; 7-2013; 369-377
dc.identifier.issn
0017-3495
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1855
dc.description.abstract
The effect of different irrigation and pruning strategies on the amount of substances related to the oxidative stability of virgin olive oils of the variety Farga (polyphenols, chlorophylls, carotenoids and fatty acids), was analyzed. Four treatments were used: T100%SP (irrigation supplying 100% of the plants' evaporative transpiration demand (Etc) during the entire cycle, without winter pruning); T50%SP (irrigation supplying 50% of the plants' Etc from pit hardening to harvest, without winter pruning); T100%CP (irrigation supplying 100%, with pruning) and T50%CP (irrigation supplying 50%, with pruning). The plants' hydric status was monitored through the stem hydric potential (SHP) at noon, and the soil moisture content and the photosynthetically active incident radiation within the tree branches were determined. The olive sampling was taken from pre-ripening to full maturity. The oil was extracted from the olives by grinding them in a laboratory screw type mill with thermo-kneading. The separation of solid and liquid phases was performed using a hand press and decanter to remove the oil. Chlorophylls and carotenoids (absorbance at 670 nm and 472 nm) and total polyphenols (at 725 nm), were determined by spectrophotometry on the mechanically extracted oil. Fatty acids were determined by capillary gas chromatography (CGC). Oil yield data show no statistical differences between deficit irrigation covering 50% of the ETc and the control treatment, both in plants with or without pruning. The contents of polyphenols, chlorophylls and carotenoids in the oils decrease with fruit ripening, regardless of the initial content and treatment. Deficit irrigation treatments (T 50%) have higher contents of polyphenols (except for pre-envero sampling), chlorophylls and carotenoids. There are no statistically significant differences between treatments with and without pruning.
dc.description.abstract
Se analizó el efecto de distintas estrategias de riego y poda, sobre el contenido de componentes vinculados a la es- tabilidad oxidativa de los aceites de oliva vírgenes (polifeno- les, clorofilas y carotenoides), variedad Farga. Se aplicaron cuatro tratamientos: T100%SP (riego equivalente al 100% de la demanda evapotranspiratoria (Etc) del cultivo durante todo el ciclo y sin poda invernal); T50%SP (riego que equivalente al 50% de la Etc desde endurecimiento de carozo hasta co- secha y sin poda); T100%CP (riego 100% y con poda); T50%CP (riego deficitario y con poda). Se monitoreó el esta- do hídrico de las plantas a través del potencial hídrico del ta- llo a mediodía (PHT), el contenido de humedad del suelo y la radiación fotosintéticamente activa incidente en el interior de la copa de los olivos. El muestreo de aceitunas se extendió desde pre-envero hasta maduración completa. El aceite se extrajo en laboratorio por molienda de las aceitunas con mo- lino de tornillo, termo-amasado, separación de fases sólida y líquida con una prensa manual y decantación para separar el aceite. Sobre el aceite extraído por métodos mecánicos se determinó: perfil de ácidos grasos, clorofilas y carotenoides (espectrofotometría a 670 nm y 472 nm), polifenoles totales (absorbancia a 725 nm) y ácidos grasos por cromatografía gaseosa capilar (CGC). Los datos de rendimiento graso (li- pogénesis) expuestos muestran que no hay diferencias esta- dísticas entre un riego deficitario que cubre 50% de la Etc y el tratamiento control, tanto en plantas con poda o sin ella. El contenido de polifenoles, clorofilas y carotenoides en los aceites desciende a medida que avanza el estado de madu- rez de los frutos, independientemente del contenido inicial y el tratamiento. Los tratamientos con riego deficitario (T50%) presentan contenidos más elevados de polifenoles (excepto para el muestreo de pre-envero), clorofilas y de carotenoi- des. No se observan diferencias estadísticamente significati- vas entre los tratamientos con y sin poda.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de la Grasa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aceite de Oliva Virgen
dc.subject
Olivos
dc.subject
Poda
dc.subject
Polifenoles
dc.subject
Riego
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto del riego y la poda en el contenido de componentes menores y ácidos
grasos del aceite de oliva virgen varietal Farga
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.journal.volume
64
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
369-377
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Sevilla
dc.description.fil
Fil: Monteleone, Julieta. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial. Cátedra de Industrias Agrarias; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Zuritz, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial; Argentina;
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Fil: Gascón, Alejandro David. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
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Fil: Morábito, José Antonio. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
dc.journal.title
Grasas y Aceites
dc.relation.alternativeid
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dc.relation.alternativeid
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