Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rotondo, Rosana  
dc.contributor.author
Grasso, Rodolfo Oscar  
dc.contributor.author
Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo  
dc.contributor.author
Mondino, María Cristina  
dc.contributor.author
Calani, Paula Andrea  
dc.contributor.author
Balaban, David Mario  
dc.contributor.author
Vita Larrieu, Eduardo Alberto  
dc.contributor.author
Torres, Patricia Susana  
dc.date.available
2023-01-25T19:09:38Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Rotondo, Rosana; Grasso, Rodolfo Oscar; Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo; Mondino, María Cristina; Calani, Paula Andrea; et al.; Influencia del sistema de producción y forma de sujeción sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha de espinaca (Spinacia oleracea L.); Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Ciencias Agronómicas; 32; 12-2018; 26-33  
dc.identifier.issn
1853-4333  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185592  
dc.description.abstract
Manejos agronómicos adecuados, permitirían incrementar rendimiento y mantener calidad durante la poscosecha. Esto se ha estudiado en detalle en muchas especies hortícolas pero en el caso de espinaca la información disponible es muy limitada. El objetivo fue evaluar el efecto de sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento en el rendimiento estación de cosecha y pérdidas poscosecha de espinaca producida en Zavalla StaFé. Se analizaron 3 factores: 1) Sistema de producción: invernadero, media sombra, manta flotante y campo; 2) Sujeción: atado y granel; 3) Tiempo de almacenamiento refrigerado (3 ºC): 0, 3, 6 y 9 días, evaluán- -2 dose el rendimiento (kg m ), contenido de materia seca (%), descarte (%), pérdida de peso (%) y color (L*, a* y b*). Para evaluar los sistemas se empleó un diseño en bloques al azar. Para poscosecha se utilizó un DCA con 3 repeticiones, aplicando modelo de medidas repetidas en el tiempo. En invierno la producción en invernadero presentó mayor rendimiento que a campo. Con respecto al contenido de materia seca, media sombra y manta flotante presentaron valores más bajos que campo en otoño. En pérdida de peso en ambas épocas fue menor en los sistemas protegidos especialmente durante los primeros días de almacenamiento. El descarte fue menor en atado durante los últimos días de almacenamiento, en otoño. Bajo invernadero y media sombra, los atados presentaron mayores valores de L* (más claro) en otoño y para producción a campo, mayor a* (más verde). En otoño las hojas de espinaca a campo fueron más verdes y bajo media sombra más amarillentas; en invierno las de campo se encontraron más verdes durante todo el almacenamiento. Los resultados presentados permiten comprender la influencia que el sistema de producción y la época de cosecha poseen en la calidad y perdidas poscosecha de hojas de espinaca almacenada.  
dc.description.abstract
Appropriate agronomic management may increase yield and maintain postharvest quality. This has been studied in detail in many horticultural crops but in others such as spinach the information available is limited. The objective of this work was to evaluate the effect of production systems, product fastening methods, harvest season and storage time on yield and postharvest losses of spinach produced in Zavalla, Santa Fe. Three factors were analyzed: 1) Production system: greenhouse, frost protection fleece fabric, shade cloth, and open field; 2) Fastening method: bunch and unfastened; 3) refrigerated (3ºC) storage time: 0, 3, 6 and 9 days. The vari- -2 ables measured were: yield (kg m ); dry material (%); discarding (%), weight loss (%) and color (L *, a * and b *). For the evaluation of the systems a randomized block design with 3 replications was used. For postharvest, DCAwas performed with 3 replications, applying a model of measures repeated in time (MIXED of SAS). In the winter, yields were higher in the greenhouse than in the field. In the autumn, dry matter was higher in field-grown plants than in those grown with frost protection fleece fabric and shade cloth . Water loss was lower in the protected systems in both seasons, especially in the first days of storage. Discard losses were lower in bunch, during the last days of storage, in autumn. In the autumn, bunches of spinach grown under greenhouse and frost protection fleece fabric presented higher values of L* (lighter), whereas bunches of field-grown spinach presented a higher value of a* (darker green). In the autumn, leaves of field-grown spinach were darker green, while those grown under frost protection fleece fabric, were yellowish. In the winter, plants from open field kept their green color during all storage days. Production systems have a differential influence on the productive variables and losses, in autumn and winter.  
dc.description.abstract
Desempenhos agronômicos adequados permitiriam aumentar o rendimento e manter a qualidade durante a póscolheita. Isso foi estudado em detalhe em muitas espécies hortícolas, mas no caso do espinafre a informação disponível é muito limitada. O objetivo foi avaliar o efeito dos sistemas de produção, a forma de sujeição e os dias de armazenamento na época de colheita e as perdas póscolheita de espinafre produzido em Zavalla, Santa Fe. Foram analisados três fatores: 1) Sistema de produção: estufa, sombrite, manta flutuante e a campo; 2) Fixação: amarrado e a granel; 3) Tempo de armazenamento refrigerado (3 ° C): 0, 3, 6 e 9 dias, avaliando o desempenho (kg m2), o teor de matéria seca (%), o descarte (%), a perda de peso (%) e a cor (L*, a* e b*). Para avaliar os sistemas foi usado um desenho de blocos aleatórios. Para póscolheita, utilizou-se um DCAcom 3 repetições, aplicando um modelo de medidas repetidas ao longo do tempo. No inverno, a produção em estufas apresentou maior rendimento que a campo. Já no outono, o teor de matéria seca sob sombrite e manta flutuante apresentou valores inferiores respeito da produção a campo. A perda de peso em ambas as estações foi menor nos sistemas protegidos, especialmente durante os primeiros dias de armazenamento. Nos últimos dias de armazenamento (outono), o descarte foi menor em maços. Em estufas, os maços apresentaram valores maiores de L* (mais claro) no outono e para produção a campo maior a* (mais verde). No outono as folhas de espinafre de campo eram mais verdes e sob sombrite, mais amareladas; no inverno, as que estavam no campo foram mais verdes durante todo o armazenamento. Os resultados apresentados nos permitem compreender a influência que o sistema produtivo e a época de colheita têm na qualidade e na perda pós-colheita das folhas de espinafre armazenadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
INVERNADERO  
dc.subject
MANTA FLOTANTE  
dc.subject
MEDIA SOMBRA  
dc.subject
DESCARTE  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Influencia del sistema de producción y forma de sujeción sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha de espinaca (Spinacia oleracea L.)  
dc.title
Influence of different production systems and fastening methods on yield and postharvest losses in spinach (Spinacia oleracea L.)  
dc.title
Influência do sistema de produção e forma de sujeição sobre o rendimento e as perdas pós-colheita de espinafre (Spinacia oleracea L.)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-15T14:31:52Z  
dc.identifier.eissn
2250-8872  
dc.journal.number
32  
dc.journal.pagination
26-33  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grasso, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mondino, María Cristina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balaban, David Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vita Larrieu, Eduardo Alberto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torres, Patricia Susana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Ciencias Agronómicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/index.php/agro/issue/archive