Artículo
El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar in vitro bacterias ácido lácticas (Fructobacillus fructosus SS66, Lactococcus garvieae SS79, Fructobacillus fructosus SS72, Lactobacillus kunkeei SS70, Lactobacillus rhamnosus SS73), aisladas del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se evaluó su capacidad probiótica mediante pruebas enzimáticas, estabilidad de crecimiento a diferentes temperaturas (37 y 45°C) y a un rango de pH (3,5; 4,5; 5,5; 6,5), tolerancia a jugo gástrico artificial (JGA), sales biliares (0,3, 05 y 1 %); pruebas de adherencia como agregación, autoagregación e hidrofobicidad y antagonismo microbiano. Los resultados mostraron que todas las cepas crecieron a 37°C a pH ácido 6,5 y 5,5; no crecieron a pH 4,5, produjeron peróxido de hidrógeno y no revelaron actividad hemolítica. Las cepas soportaron el JGA pH 3 durante 3 h a 37°C y a las sales biliares hasta 1 %. Ninguna cepa mostró poder de autoagregación y solo dos (L. rhamnosus SS73 y L. kunkeei SS70) produjeron coagregación contra Escherichia coli. La hidrofobicidad fue variable entre las cepas, F. fructosus SS72 exhibió un valor alto, L. rhamnosus SS73 y L. kunkeei SS70 medio y L. garvieae SS79 y F. fructosus SS66 bajo. Todas las cepas presentaron amplio espectro de actividad antimicrobiana y efecto inhibitorio frente a Paenibacillus larvae y otros patógenos humanos y animales. Las cepas que mejor comportamiento mostraron corresponden a L. kunkeei SS70 y L rhamnosus SS73; fueron susceptibles a los agentes antimicrobianos utilizados con excepción de la Sulfonamida y Vancomicina y, a partir de estos resultados, se podrán incorporar en un inóculo probiótico para evaluar su efecto in vivo. The present work aimed at characterizing in vitro the lactic acid bacteria Fructobacillus fructosus SS66, Lactococcus garvieae SS79, Fructobacillus fructosus SS72, Lactobacillus kunkeei SS70, Lactobacillus rhamnosus SS73, isolated from the digestive tract of bees Apis mellifera. Their probiotic capacity was evaluated by enzymatic tests, growth stability at different temperatures (37 and 45°C) at a range of pH (3.5; 4.5; 5.5; 5.5; 6.5), tolerance to artificial gastric juice (AGJ), bile salts (0.3, 05 and 1 %), and adhesion tests such as aggregation, self-aggregation and hydrophobicity and microbial antagonism. The results showed that all strains grew at 37°C at acidic pH 6.5 and 5.5 and did not grow at pH 4.5; they produced hydrogen peroxide and did not reveal hemolytic activity. The strains tolerated AGJ pH 3 for 3 h at 37 °C and bile salts up to 1%. No strain showed self-aggregation and only two (L. rhamnosus SS73 and L. kunkeei SS70) produced co-aggregation against Escherichia coli. Hydrophobicity was variable among the strains, F. fructosus SS72 exhibiting a high value, L. rhamnosus SS73 and L. kunkeei SS70 a medium value and L. garvieae SS79 and F. fructosus SS66 a low one. All strains showed a broad spectrum of antimicrobial activity and inhibitory effect against Paenibacillus larvae and other human and animal pathogens. The best-performing strains were L. kunkeei SS70 and L. rhamnosus SS73, which were susceptible to the antimicrobial agents used, with the exception of Sulfonamide and Vancomycin. From these results, they can be incorporated into a probiotic inoculum to evaluate their effect in vivo.
Caracterización in vitro de propiedades probióticas de Lactobacillus ssp. aislados del tracto digestivo de abejas
Título:
In vitro characterization of probiotic properties of Lactobacillus ssp. isolated from the digestive tract of bees
Rodríguez Díaz, José Antonio; Hernández García, Juan Emilio; Frizzo, Laureano Sebastian
; Fernández León, Ken Jact; Sánchez, Lilian; Solenzal Valdivia, Yovanni
Fecha de publicación:
08/2021
Editorial:
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
Revista:
Revista de Salud Animal
ISSN:
0253-570X
e-ISSN:
2224-4700
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
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Citación
Rodríguez Díaz, José Antonio; Hernández García, Juan Emilio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernández León, Ken Jact; Sánchez, Lilian; et al.; Caracterización in vitro de propiedades probióticas de Lactobacillus ssp. aislados del tracto digestivo de abejas; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 43; 2; 8-2021; 1-13
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