Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Buttarelli, Melina Soledad  
dc.contributor.author
Stegmayer, María Inés  
dc.contributor.author
Trod, Betiana Soledad  
dc.contributor.author
Castro, Damián Jesús Nahuel  
dc.contributor.author
Bouzo, Carlos Alberto  
dc.date.available
2023-01-20T19:06:30Z  
dc.date.issued
2021-09  
dc.identifier.citation
Buttarelli, Melina Soledad; Stegmayer, María Inés; Trod, Betiana Soledad; Castro, Damián Jesús Nahuel; Bouzo, Carlos Alberto; Caracterizacion morfológica y evaluación de hongos poscosecha del ostiolo del higo variedad “Guarinta”; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 21; 1; 9-2021; 21-30  
dc.identifier.issn
1666-7719  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185174  
dc.description.abstract
El higo es un fruto climatérico con gran perecibilidad y corta vida poscosecha. Presenta un ostiolo que sirve como medio de polinización y sitio de entrada de patógenos fúngicos. En este trabajo se evaluaron tres diferentes estrategias de protección y su efecto en el desarrollo del ostiolo además de la presencia de hongos. Se utilizaron 15 plantas de higos blancos de la variedad “Guarinta” obteniéndose imágenes de los ostiolos mediante microscopio electrónico de barrido para evaluar su estructura y diámetro. Se determinó la presencia de géneros fúngicos en simultáneo. El diámetro medio (mm) de poro en el control `C` fue de 7,64, en protección con malla `M` fue de 5,36 y protección con papel aluminio `PA`, de 0,98; acusando diferencias significativas entre los tratamientos PA y C. Los higos envueltos con PA, presentaron una mayor incidencia de hongos patógenos. Esto constituye una primera aproximación en la evaluación de tipos de protección.  
dc.description.abstract
The fig is a climacteric fruit with great perishability and short postharvest life. It has an ostiole that serves as a pollination medium and an entry site for fungal pathogens. In this work, three different protection strategies and their effect on the development of the ostiole were evaluated in addition to the presence of fungi. Fifteen white fi g plants of the “Guarinta” variety were used. Images wereob-tained by scanning electron microscope. The ostioli were evaluated in their structure and diameter. The presence of microorganisms was performed simultaneously. The mean diameter (mm) of pore in the control `C` was 7.64, in protection with mesh` M` it was 5.36 and protection with aluminum foil` PA`, 0.98; showing signifi cant differences between the PA and C treatments. Figs wrapped with PA showed a higher incidence of pathogenic fungi. This constitutes a fi rst approximation in the evaluation of types of protection.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HIGO  
dc.subject
OSTIOLO  
dc.subject
HONGOS  
dc.subject
POSCOSECHA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterizacion morfológica y evaluación de hongos poscosecha del ostiolo del higo variedad “Guarinta”  
dc.title
Morphological characterization and evaluation of postharvest fungi of the ostiole of the fig variety “Guarinta”  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-29T12:18:03Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
21-30  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Esperanza  
dc.description.fil
Fil: Buttarelli, Melina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stegmayer, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trod, Betiana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castro, Damián Jesús Nahuel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral; Argentina  
dc.journal.title
Fave. Sección Ciencias Veterinarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11107  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14409/fa.v21i1.11107