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dc.contributor.author
Zapata, Luz Marina  
dc.contributor.author
Jimenez Veuthey, Mariana  
dc.contributor.author
Vezzosi Zoto, Gina Fiorella  
dc.contributor.author
Sacks, Natalia Agustina  
dc.contributor.author
Flores, Agustina  
dc.contributor.author
Zampedri, Patricia Andrea  
dc.contributor.author
Zampedri, Carolina Ayelen  
dc.date.available
2023-01-20T17:09:12Z  
dc.date.issued
2020-07  
dc.identifier.citation
Zapata, Luz Marina; Jimenez Veuthey, Mariana; Vezzosi Zoto, Gina Fiorella; Sacks, Natalia Agustina; Flores, Agustina; et al.; Optimización de condiciones de cultivo de Scenedesmus obliquus para maximizar la producción de componentes bioactivos de interés industrial; Sociedad Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal; Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal; 11; 1; 7-2020; 15-33  
dc.identifier.issn
2007-2570  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185158  
dc.description.abstract
Se estudió el efecto de las concentraciones de NaNO3 y CH3COONa, así como de la irradiancia sobre el cultivo de la microalga Scenedesmus obliquus para maximizar la producción de carotenoides totales, proteínas totales y fenoles totales. La microalga autóctona, aislada del “Embalse Salto Grande” (Argentina), se cultivó en medio Allen & Arnon evaluando diferentes condiciones experimentales: 0,27-87,73 g NaNO3/L; 0-5,02 g CH3COONa/L e irradiancia 36,71-102,30 µmol/(m2 s). Las variables de respuesta fueron las concentraciones de fenoles totales, carotenoides totales y proteínas totales. El contenido de componentes bioactivos aumentó con el incremento de la irradiancia hasta alcanzar un máximo, luego valores mayores de este factor generaron disminución de los mismos. Los valores más altos de carotenoides totales y proteínas totales se obtuvieron a bajas concentraciones de NaNO3 y altas concentraciones de CH3COONa, mientras que para fenoles totales se requirieron altas concentraciones de NaNO3 y CH3COONa. Las condiciones que maximizaron las concentraciones de carotenoides totales y proteínas totales fueron 0,69 g NaNO3/L; 5,02 g CH3COONa/L y 54,71 µmol/(m2 s); y para fenoles totales, 87,73 g/L; 5,02 g/L y 45,04 µmol/(m2 s); respectivamente. En esas condiciones se obtuvieron 410,34±34,38 mg -caroteno/g; 5,95±0,22 mg ASB (albúmina de suero bovino)/g y 2,51±0,18 mg EAG (equivalentes de ácido gálico) /g. Se concluye que el cultivo de Scenedesmus obliquus, bajo las condiciones de estrés señaladas, representa un proceso biotecnológico atractivo para la obtención de biomasa rica en componentes bioactivos con potencialidad para ser utilizado como aditivo natural para formulación de alimentos.  
dc.description.abstract
The effect of NaNO3 and CH3COONa concentrations and irradiance on Scenedesmus obliquus microalgae culture was studied to enhance the production of total carotenoids, total proteins and total phenols. The native microalga from “Embalse Salto Grande” (Argentina), was cultivated in Allen & Arnon culture medium under different experimental conditions: 0.27- 87.73 g NaNO3/L; 0-5.02 g CH3COONa/L and irradiance 36.71-102.30 µmol/(m2 s). The response variables were the concentrations of total phenols, total carotenoids and total proteins. The content of bioactive components increased with the increase of the irradiance until reaching a maximum, then, the higher values of irradiance generated a decrease in them. The highest values of total carotenoids and total proteins were obtained at low concentrations of NaNO3 and high concentrations of CH3COONa, while for total phenols high concentrations of NaNO3 and CH3COONa were required. The experimental conditions that maximized the total carotenoids and total proteins concentrations were 0.69 g NaNO3/L; 5.02 g CH3COONa/L and 54.71 µmol/(m2 s), respectively. While for total phenols concentration, the conditions were 87.73 g/L; 5.02 g/L and 45.04 µmol/(m2 s). Under these conditions, 410.34 ± 34.38 mg β-carotene/g, 5.95 ± 0.22 mg BSA (bovine serum albumin)/g and 2.51 ± 0.18 mg GAE (galic acid equivalents)/g were obtained, respectively. In conclusion, the cultivation of Scenedesmus obliquus, under the indicated stress conditions represents an attractive biotechnological process for obtaining biomass rich in bioactive components with potential to be used as a natural additive for food formulation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICROALGAE  
dc.subject
OPTIMIZATION  
dc.subject
TOTAL CAROTENOIDS  
dc.subject
TOTAL PHENOLS  
dc.subject
TOTAL PROTEINS  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Optimización de condiciones de cultivo de Scenedesmus obliquus para maximizar la producción de componentes bioactivos de interés industrial  
dc.title
Optimization of Scenedesmus obliquus culture conditions to maximize the production of bioactive components of industrial interest  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-19T20:38:41Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
15-33  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Xalapa de Enríquez  
dc.description.fil
Fil: Zapata, Luz Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jimenez Veuthey, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vezzosi Zoto, Gina Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sacks, Natalia Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, Agustina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampedri, Patricia Andrea. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampedri, Carolina Ayelen. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.journal.title
Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.solabiaa.org/ojs3/index.php/RELBAA/article/view/88