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dc.contributor.author
Guerberoff Enemark, Gisela Kay  
dc.contributor.author
Reinante, Rocío Denisse  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.contributor.author
Olmedo, Rubén Horacio  
dc.date.available
2023-01-18T16:04:34Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Guerberoff Enemark, Gisela Kay; Reinante, Rocío Denisse; Grosso, Nelson; Olmedo, Rubén Horacio; El rol de los parámetros de letalidad de salmonela en los procesos térmicos: el caso de maní tostado; UNC; Nexo Agropecuaria; 9; 1; 7-2021; 76-80  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184914  
dc.description.abstract
Los alimentos son susceptibles de ser afectados por diferentes microorganismos ya que ofrecen condiciones adecuadas para su crecimiento y multiplicación. La salmonela es uno de los principales patógenos que generan enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial por lo que los procesos de elaboración de los alimentos requieren controles que eliminen o disminuyan los riesgos microbiológicos a valores aceptables. Una de las principales operaciones industriales de control se da por medio de los procesos térmicos, ya sea para cocción de los alimentos o para control de la carga microbiana. Adecuados parámetros de muerte térmica de salmonela (valor D y Z) son requeridos para determinar la letalidad de los procesos térmicos con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Dichos valores, D y Z, dependen del microorganismo analizado y de la matriz del alimento, como así también, de los parámetros de los procesos térmicos aplicados. Un ejemplo de ello sería el correcto uso del proceso de horneado del maní tostado, ya que se debe garantizar la eliminación de salmonela. Conocer los parámetros de muerte térmica ensayada en productos de maní es un requisito indispensable para la mejora de la letalidad en los procesos térmicos  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
UNC  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Horneado  
dc.subject
Inocuidad  
dc.subject
Letalidad  
dc.subject
Maní  
dc.subject
Salmonela  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
El rol de los parámetros de letalidad de salmonela en los procesos térmicos: el caso de maní tostado  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-21T15:15:33Z  
dc.identifier.eissn
2346-917X  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
76-80  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Guerberoff Enemark, Gisela Kay. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Fundamentación Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinante, Rocío Denisse. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.journal.title
Nexo Agropecuaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/issue/view/2283