Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Monsierra, Luisina
dc.contributor.author
Bertola, Agustina del Pilar
dc.contributor.author
Giraudo, Lisandro
dc.contributor.author
Perez, Gabriela Teresa
dc.contributor.author
Mansilla, Pablo Sebastián
dc.date.available
2023-01-18T16:03:45Z
dc.date.issued
2021-07
dc.identifier.citation
Monsierra, Luisina; Bertola, Agustina del Pilar; Giraudo, Lisandro; Perez, Gabriela Teresa; Mansilla, Pablo Sebastián; Evaluación de la aptitud agronómica de familias endogámicas de maíz morado (Zea mays L.) en la zona semiárida central de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba; Nexo Agropecuario; 9; 1; 7-2021; 38-44
dc.identifier.issn
2346-917X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184910
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud agrícola de familias endogámicas de maíz morado en la región semiárida de Córdoba. Se sembraron 11 familias S1 en el Campo Experimental (FCA-UNC) el 4 de enero de 2019, mediante un esquema surco/progenie, sin repeticiones. Las progenies fueron evaluadas y caracterizadas fenotípicamente, y los datos analizados con Infostat. La duración del ciclo de las familias fue de 140 días, cuya floración varió entre 61 a 75 días desde la siembra. Se obtuvieron diferencias significativas en la altura de inserción de espiga principal (AIEP) (1,12-1,6 m), diámetro del tallo (DT) (1,72-2,44 cm), largo (LE) (9,42-16,1 cm) y diámetro de la mazorca (DE) (3,92-4,76 cm) y número de hileras (NHil) (10,8-14,67), lo que se vio reflejado en las diferencias en los rendimientos (Rto) entre familias (28,9-64 q/ha). Se observaron correlaciones positivas entre la altura de planta (AP) con LE (r=0,5), DE (r=0,39), NGH (r=0,46) y Rto (r=0,56), sugiriendo que mayor altura se tradujo en mazorcas más grandes y derivó en mayores rindes. Se obtuvo una gran variabilidad en el color de los granos dentro de cada familia. Los genotipos evaluados presentaron buen comportamiento agronómico en la zona de estudio. Con este trabajo, se obtuvieron avances preliminares que permitirán continuar con la evaluación y selección de los mejores genotipos
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROGENIE ENDOCRIADA
dc.subject
AUTOFECUNDACIÓN
dc.subject
ANTOCIANINAS
dc.subject
RENDIMIENTO
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluación de la aptitud agronómica de familias endogámicas de maíz morado (Zea mays L.) en la zona semiárida central de Córdoba
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-21T15:09:16Z
dc.journal.volume
9
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
38-44
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Monsierra, Luisina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giraudo, Lisandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Gabriela Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.journal.title
Nexo Agropecuario
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/33145
Archivos asociados