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dc.contributor.author
Amicarelli, Adriana Natacha
dc.contributor.author
Quintero, Olga Lucía
dc.contributor.author
Di Sciascio, Fernando Agustín
dc.date.available
2023-01-13T23:32:21Z
dc.date.issued
2015-12
dc.identifier.citation
Amicarelli, Adriana Natacha; Quintero, Olga Lucía; Di Sciascio, Fernando Agustín; A review of State Estimation and Control in the Fermentation Process of Zymomonas mobilis; Centro de Inmunología Molecular; Bioprocesos; 12-2015; 1-21
dc.identifier.issn
2411-2488
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184746
dc.description.abstract
This work presents a review of ethanol production from biomass under a process control and states estimation viewpoint. The bacterium Zymomonas mobilis represents an important microorganism used for this purpose but originates high nonlinearities in the fermentation process. Due to the interest in this continuous fermentation process several state estimation and linear as well as nonlinear control tools have been proposed in the last years. It is of great importance the disposition of a procedure with the aim to integrate estimators design and process controllers. Based on an exhaustive literature revision, in this work it is proposed a design procedure for estimators and control strategies for this particular process.
dc.description.abstract
Este trabajo presenta una revisión de la producción de etanol a partir de biomasa desde el punto de vista de la estimación de estados y el control del proceso. La bacteria Zymomonas mobilis es uno de los microorganismos empleados para este propósito, pero su utilización hace que el proceso de fermentación presente fuertes no linealidades. En los últimos años este proceso de fermentación continuo se ha seguido estudiando y como consecuencia se han presentado diversos algoritmos de estimación de estado y herramientas de control lineales y no lineales. Por estas razones es de particular importancia la disposición de un procedimiento para que el diseño de estimadores y el control del proceso se realicen de manera integrada. Sobre la base de una amplia revisión de trabajos anteriores, este artículo propone una revisión del estado del arte para esta temática, así como también se establece un procedimiento para diseñar estimadores y estrategias de control para este proceso en particular.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Centro de Inmunología Molecular
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bioprocess
dc.subject
States Estimation
dc.subject
Process Control
dc.subject
Zymomonas mobilis.
dc.subject.classification
Sistemas de Automatización y Control
dc.subject.classification
Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Electrónica e Ingeniería de la Información
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
A review of State Estimation and Control in the Fermentation Process of Zymomonas mobilis
dc.title
Revisión de la Estimación de Estados y el Control de Procesos en la Fermentación de Zymomonas mobilis
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-01-03T17:48:52Z
dc.journal.pagination
1-21
dc.journal.pais
Cuba
dc.journal.ciudad
La Habana
dc.description.fil
Fil: Amicarelli, Adriana Natacha. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Automática; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quintero, Olga Lucía. Universidad Eafit; Colombia
dc.description.fil
Fil: Di Sciascio, Fernando Agustín. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Automática; Argentina
dc.journal.title
Bioprocesos
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