Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Amicarelli, Adriana Natacha  
dc.contributor.author
Quintero, Olga Lucía  
dc.contributor.author
Di Sciascio, Fernando Agustín  
dc.date.available
2023-01-13T23:32:21Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Amicarelli, Adriana Natacha; Quintero, Olga Lucía; Di Sciascio, Fernando Agustín; A review of State Estimation and Control in the Fermentation Process of Zymomonas mobilis; Centro de Inmunología Molecular; Bioprocesos; 12-2015; 1-21  
dc.identifier.issn
2411-2488  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184746  
dc.description.abstract
This work presents a review of ethanol production from biomass under a process control and states estimation viewpoint. The bacterium Zymomonas mobilis represents an important microorganism used for this purpose but originates high nonlinearities in the fermentation process. Due to the interest in this continuous fermentation process several state estimation and linear as well as nonlinear control tools have been proposed in the last years. It is of great importance the disposition of a procedure with the aim to integrate estimators design and process controllers. Based on an exhaustive literature revision, in this work it is proposed a design procedure for estimators and control strategies for this particular process.  
dc.description.abstract
Este trabajo presenta una revisión de la producción de etanol a partir de biomasa desde el punto de vista de la estimación de estados y el control del proceso. La bacteria Zymomonas mobilis es uno de los microorganismos empleados para este propósito, pero su utilización hace que el proceso de fermentación presente fuertes no linealidades. En los últimos años este proceso de fermentación continuo se ha seguido estudiando y como consecuencia se han presentado diversos algoritmos de estimación de estado y herramientas de control lineales y no lineales. Por estas razones es de particular importancia la disposición de un procedimiento para que el diseño de estimadores y el control del proceso se realicen de manera integrada. Sobre la base de una amplia revisión de trabajos anteriores, este artículo propone una revisión del estado del arte para esta temática, así como también se establece un procedimiento para diseñar estimadores y estrategias de control para este proceso en particular.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Centro de Inmunología Molecular  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bioprocess  
dc.subject
States Estimation  
dc.subject
Process Control  
dc.subject
Zymomonas mobilis.  
dc.subject.classification
Sistemas de Automatización y Control  
dc.subject.classification
Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Electrónica e Ingeniería de la Información  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
A review of State Estimation and Control in the Fermentation Process of Zymomonas mobilis  
dc.title
Revisión de la Estimación de Estados y el Control de Procesos en la Fermentación de Zymomonas mobilis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-01-03T17:48:52Z  
dc.journal.pagination
1-21  
dc.journal.pais
Cuba  
dc.journal.ciudad
La Habana  
dc.description.fil
Fil: Amicarelli, Adriana Natacha. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Automática; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quintero, Olga Lucía. Universidad Eafit; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Di Sciascio, Fernando Agustín. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Automática; Argentina  
dc.journal.title
Bioprocesos