Artículo
Evaluación energética de un secadero de especies aromáticas localizado en la provincia de Salta
Fecha de publicación:
11/2011
Editorial:
Asociación Argentina de Energía Solar
Revista:
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente
ISSN:
0329-5184
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se presentan los resultados obtenidos de una evaluación energética realizada a un secadero de especies aromáticas localizado en la provincia de Salta. Esta evaluación consistió en dos monitoreos, el primero de ellos implicó mediciones térmicas y de humedad en la cámara de secado (con carga de producto); mientras que el segundo fue referido a la determinación de mejoras de un sistema de aislación aplicado a la cámara de intercambio de calor de el secadero. Se comprueba el beneficio de la aislación, dado por la elevación de temperatura ante la misma quema de combustible. A su vez, se definen una serie de recomendaciones para lograr una aprovechamiento óptimo del secadero y ahorro en el consumo de combustible: incorporar aislación en los hornos quemadores, mejorar la gestión en la apertura y cierre de las ventanillas de ingreso y salida de aire del secadero, incorporar automatización para el manejo de los ventiladores forzadores de flujo, también se sugiere la adición de un sistema de precalentamiento del aire seco que ingresa al secadero.
Palabras clave:
Evaluación Energética
,
Secadero de Productos Agrícolas
,
Salta
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INENCO)
Articulos de INST.DE INVEST.EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Articulos de INST.DE INVEST.EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Citación
Altobelli, Fabiana Noelia; Diaz Russo, Gabriel; Durán, Gonzalo José; Condori, Miguel Angel; Evaluación energética de un secadero de especies aromáticas localizado en la provincia de Salta; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 11-2011; 71-79
Compartir