Artículo
El cultivo de poroto blanco (Phaseolus vulgaris L.) en la Argentina tiene importancia por su producción del tipo alubia, del cual es primer exportador mundial y consecuentemente formador de precios. Una característica del mercado de este tipo de poroto es que incluye distintas clases comerciales: Alubia (alargado), Great Northern (mediano, redondo) y Navy bean (grano pequeño). El mejoramiento genético de Navy bean se realiza casi exclusivamente en Michigan, Estados Unidos. El objetivo de este trabajo es presentar la nueva variedad de poroto blanco tipo Navy bean, TUC 150, obtenida por el Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). En el año 2008 se realizaron cruzamientos en invernáculo y los progenitores fueron tres, todos provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Cali, Colombia). Una vez obtenidas las cruzas se realizó el avance generacional desde el año 2009 hasta el 2012, haciendo dos siembras en el año hasta llegar a estabilizar las líneas. Los procesos de selección, que se realizaron durante el avance generacional de F2 a F4, fueron individual y masal. Los parámetros tenidos en cuenta fueron uniformidad, rendimiento, calidad de grano, reacción a enfermedades y ciclo. La evaluación y multiplicación de las líneas estabilizadas se realizó durante el año 2013 en la localidad de San Agustín (SA), Tucumán, donde se seleccionó la línea que se denominó TUC 150. En el año 2014 se inició la evaluación de TUC 150 en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) para sequía (por ser uno de sus progenitores resistente a sequía), conformado por seis líneas de poroto negro, dos de rojo y una de blanco. El ECR fue evaluado en dos localidades, SA y Pozo Hondo (PH), Santiago del Estero. Los años de evaluación fueron 2014, 2015 y 2017. Como resultado se decidió la inscripción de TUC 150 como una nueva variedad tipo Navy bean, de hábito de crecimiento IIa, de tallo firme, adaptado a la trilla directa y de buen comportamiento sanitario. Su tipo de grano, blanco brillante, le confiere una excelente calidad comercial. The cultivation of white beans (Phaseolus vulgaris L.) in Argentina is important for its production of the bean type, of which it is the world's leading exporter and consequently price maker. A characteristic of the market for this type of bean is that it includes different commercial classes: Alubia (long), Great Northern (medium, round) and Navy bean (small grain). Navy bean breeding is done almost exclusively in Michigan, USA. The objective of this work is to present the new variety of white Navy bean type, TUC 150, obtained by the Dried Legumes Project of the Obispo Colombres Agroindustrial Experimental Station (EEAOC). In 2008, crosses were made in a greenhouse and there were three parents, all from the International Center for Tropical Agriculture (CIAT, Cali, Colombia). Once the crosses were obtained, the generational advance was made from 2009 to 2012, making two sowings in the year until the lines were stabilized. The selection processes, which were carried out during the generational advance from F2 to F4, were individual and mass. The parameters taken into account were uniformity, yield, grain quality, reaction to diseases and cycle. The evaluation and multiplication of the stabilized lines was carried out during 2013 in the town of San Agustín (SA), Tucumán, where the line called TUC 150 was selected. In 2014 the evaluation of TUC 150 began in Trials Yield Comparisons (ECR) for drought (because it is one of its parents resistant to drought), made up of six lines of black beans, two red and one white. The ECR was evaluated in two locations, SA and Pozo Hondo (PH), Santiago del Estero. The years of evaluation were 2014, 2015 and 2017. As a result, the registration of TUC 150 was decided as a new Navy bean type variety, with IIa growth habit, firm stem, adapted to direct threshing and good sanitary behavior. Its type of grain, bright white, gives it excellent commercial quality.
TUC 150: Primera variedad de poroto blanco tipo Navy bean, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán, Argentina
Título:
TUC 150: First white bean variety, Navy bean type, released by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres fromTucumán, Argentina
Vizgarra, Oscar Niceforo; Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline
; Espeche, Clara Marcela; Mendez, Diego Eduardo
; Ploper, Leonardo Daniel
Fecha de publicación:
12/2018
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista:
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán
ISSN:
0370-5404
e-ISSN:
1851-3018
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
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Citación
Vizgarra, Oscar Niceforo; Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline; Espeche, Clara Marcela; Mendez, Diego Eduardo; Ploper, Leonardo Daniel; TUC 150: Primera variedad de poroto blanco tipo Navy bean, liberada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán, Argentina; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 95; 2; 12-2018; 49-55
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