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dc.contributor.author
Allori Stazzonelli, Enzo
dc.contributor.author
Yasem de Romero, M.G.
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel
dc.date.available
2023-01-12T12:14:45Z
dc.date.issued
2017-06
dc.identifier.citation
Allori Stazzonelli, Enzo; Yasem de Romero, M.G.; Ploper, Leonardo Daniel; Evaluación de sustratos para la producción de esporas de Trichoderma y estudio del crecimiento en arroz de las cepas antagonistas TPT03, TPT02, MRT35 y MRT40; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 37; 1; 6-2017; 57-66
dc.identifier.issn
0080-2069
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184470
dc.description.abstract
En el Noroeste Argentino, la producción de poroto (Phaseolus vulgaris L.) representa una importante actividad agrícola regional. Uno de los problemas sanitarios más complejos es provocado por el fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum. Las dificultades para el manejo de dicho pastógeno hacen al control biológico y a Trichoderma una interesante alternativa para la supresión del hongo. Existen múltiples antecedentes que ponen énfasis en la multiplicación de Trichoderma spp. en sustratos de bajo costo que se originan como subproductos de la industria. En la provincia de Tucumán, la industria azucarera, produce grandes cantidades de bagazo y melaza de caña de azúcar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción artesanal de esporas de Trichoderma en diferentes sustratos, mediante fermentación sólida así como el crecimiento de las cepas nativas TPT03, TPT02, MRT35 y MRT40 en arroz. Los sustratos donde se produjo mayor concentración de conidios por gramo, al décimo día de incubación, fueron el constituido por granos de arroz (17,8 x 108 conidios/g) y el conformado por bagazo humedecido con solución de melaza al 10 % (14,4 x 108 conidios/g). Las cepas de Trichoderma evaluadas en granos de arroz presentaron diferencias con respecto a su crecimiento y esporulación. La cepa TPT03 (T. afroharzianum) presentó la mayor producción de conidios y velocidad de crecimiento entre todas las cepas evaluadas al décimo día de incubación. Los resultados obtenidos demuestran que la producción por fermentación en sustrato solido es una alternativa factible para la obtención de inóculo de alta calidad de las cepas de Trichoderma nativas. Además, la implementación del sustrato a base de bagazo y melaza, subproductos de la industria azucarera en la provincia,constituye una alternativa a tener en cuenta por su bajo costo, alta disponibilidad y eficiencia en la producción de conidios.
dc.description.abstract
In Northwestern Argentina, bean production constitutes a major agricultural activity. One of the most complex phytosanitary problems is caused by Sclerotinia sclerotiorum. The difficulties to the management of this pastogen make the biological control and Trichoderma an interesting alternative for the suppression of the fungus. There are several records which highlight the multiplication of Trichoderma spp. in low-cost substrates originated as industry by-products. In the province of Tucumán, the sugar industry produces large amounts of sugar cane bagasse and molasses. The aim of this work was to evaluate the artisanal production of Trichoderma spores in different substrates by means of solid fermentation and the growth of native antagonist TPT03, TPT02, MRT35 and MRT40 strains in rice. The substrates with the greatest concentration of conidia per gram on the tenth incubation day were the ones grown in rice grains (17,8 x 108 conidia/g) and the one conformed by bagasse moistened in 10% molasses solution (14,4 x 108 conidia/g). The Trichoderma strains evaluated in rice grains showed differences in their growth and sporulation. TPT03 strain (T. afroharzianum) produced the greatest amount of conidia and presented the fastest growth among all the evaluated strains on the tenth incubation day. The results obtained reveal that the production by means of fermentation in a solid substrate is a feasible, rapid and low-cost alternative for obtaining high-quality inoculum of the selected native Trichoderma strains. In addition, the implementation of the substrate based on bagasse and molasses, by-products of the sugar industry in the province, is an alternative to be taken into account due to its low cost, high availability and efficiency in the production of conidia.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ARROZ
dc.subject
BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR
dc.subject
CONIDIOS
dc.subject
FERMENTACIÓN SÓLIDA
dc.subject
MELAZA
dc.subject
AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evaluación de sustratos para la producción de esporas de Trichoderma y estudio del crecimiento en arroz de las cepas antagonistas TPT03, TPT02, MRT35 y MRT40
dc.title
Substrate evaluation for Trichoderma spore production and rice growth study in TPT03, TPT02, MRT35 and MRT40 antagonist strains
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-01-11T09:21:06Z
dc.identifier.eissn
2314-369X
dc.journal.volume
37
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
57-66
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Allori Stazzonelli, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yasem de Romero, M.G.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.journal.title
Revista Agronómica del Noroeste Argentino
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2314-369X2017000100006
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