Artículo
Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genesasociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford.Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes. Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasturefinished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. Results suggest a gene expression-diet interaction in glut4 and igf1 genes, which impact on carcass fattening and intramuscular fat content in longissimus dorsi muscle of Braford steers, suggesting that these meat variables could be modulated through differential gene expression.
Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
Coria, Maria Sumampa
; Álvarez Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo
Fecha de publicación:
04/2020
Editorial:
Universidad de Córdoba
Revista:
Revista Mvz Córdoba
ISSN:
0122-0268
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Bovinos
,
maíz
,
novillo
,
suplementos alimentarios
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Citación
Coria, Maria Sumampa; Álvarez Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo; Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular; Universidad de Córdoba; Revista Mvz Córdoba; 26; 1; 4-2020; 1-7
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