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dc.contributor.author
Mestre, María Cecilia  
dc.contributor.author
Severino, María Elena  
dc.contributor.author
Fontenla, Sonia  
dc.date.available
2023-01-09T18:58:21Z  
dc.date.issued
2021-01  
dc.identifier.citation
Mestre, María Cecilia; Severino, María Elena; Fontenla, Sonia; Evaluation and selection of culture media for the detection of auxin-like compounds and phosphate solubilization on soil yeasts; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 53; 1; 1-2021; 78-83  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184004  
dc.description.abstract
The detection of characteristics associated with plant growth promotion has been studied frequently on bacteria and some of these detection methods were also used on yeasts. Sometimes, these methods, designed for prokaryotes, were used with no prior analysis regarding growth and production on eukaryotes. The aim of the present study was to assess and select the best suitable media for the detection of auxin-like compound production and inorganic-P solubilization on yeast strains. Already published media and new formulations, as well as yeasts with different genetic backgrounds were used for the comparison. Media were selected based on the adequate growth of yeast strains and reliable recognition of the studied features either by an easy detection of the metabolite (color or halo production) or simple medium preparation (low number of reagent and regular autoclaving). We propose here the use of the new DEV medium with glucose and with tryptophan to identify auxin-like compounds producers; and CPM medium (a variation from Custer's Chalk Medium) as base medium to identify yeasts capable of inorganic-P solubilization.  
dc.description.abstract
La detección de características relacionadas con la promoción del crecimiento vegetal ha sido estudiada frecuentemente en bacterias; algunos de los métodos de detección también han sido usados en levaduras. En muchos casos, estos métodos se utilizaron en levaduras sin haber hecho análisis previos respecto de cómo funcionan para el crecimiento y la producción de compuestos por parte de estos eucariotas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y seleccionar los medios de cultivo adecuados para detectar solubilización de P inorgánico y producción de compuestos de tipo auxinas en levaduras. Para ello se utilizaron diferentes levaduras y se realizaron comparaciones empleando medios de cultivos conocidos y nuevas formulaciones adaptadas al crecimiento de las levaduras. Los medios de cultivo fueron seleccionados sobre la base del crecimiento adecuado de las levaduras y el reconocimiento fiable de los rasgos estudiados, ya sea por una determinación simple del metabolito (producción de color y halos) o por la sencillez en la preparación del medio de cultivo. Se propone aquí el uso del medio DEV adicionado con glucosa más triptófano para identificar levaduras productoras de compuestos de tipo auxinas y del medio CPM (una variación del medio Custer's con carbonato de calcio) como medio base para identificar levaduras capaces de solubilizar P inorgánico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
PGPY  
dc.subject
PLANT GROWTH PROMOTER  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluation and selection of culture media for the detection of auxin-like compounds and phosphate solubilization on soil yeasts  
dc.title
Evaluación y selección de medios de cultivo para detectar compuestos tipo auxinas y la solubilización de fosfato en levaduras de suelo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-01-06T09:26:34Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
53  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
78-83  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Mestre, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad de Bariloche. Departamento de Biología. Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Severino, María Elena. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fontenla, Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad de Bariloche. Departamento de Biología. Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754120300614  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2020.06.008