Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina

Título: Localized agri-food systems of craft beer from San Carlos de Bariloche, Argentina
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del ValleIcon ; Civitaresi, Héctor Martín
Fecha de publicación: 11/2019
Editorial: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
Revista: Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad
ISSN: 0719-4994
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Geografía Económica y Social

Resumen

 
En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
 
In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.
 
Palabras clave: CERVEZA ARTESANAL , SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS , TERRITORIO , BARILOCHE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 548.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/183727
URL: http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4174
DOI: http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v6i18.4174
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA NORTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA NORTE
Citación
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-58
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES