Artículo
Uso de fosfitos en papa: su contribución en el manejo del Tizón tardío, Podredumbre seca y Rhizoctoniasis
Fecha de publicación:
12/2006
Editorial:
Agroemprendimientos
Revista:
Acción Rural
ISSN:
1514-9323
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La papa (Solanum tuberosum L.) es el cultivo hortícola más importante de la Argentina, donde se cultivan anualmente 90.000 ha, principalmente en las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Mendoza, Tucumán y Argentina. A nivel mundial ocupa el 4to lugar después del maíz, el trigo y el arroz, pero es el 1ero en producción de energía por hectárea y el segundo en producción de proteínas, después de la soja. El cultivo es afectado por un gran número de enfermedades causadas por hongos, virus y bacterias que provocan disminuciones en el rendimiento y la calidad. Por lo tanto para lograr elevados rendimientos dentro de un sistema sustentable, es indispensable llevar a cabo un manejo integrado del cultivo. Las variedades más cultivadas en la Argentina son muy susceptibles a las enfermedades producidas por hongos y bacterias. Los hongos Fusarium solani f sp. eumartii, Rhizoctonia solani y Phytophthora infestans pueden infectar los tubérculos semillas al momento de la plantación, retrasando el crecimiento de la plántula y del follaje; tanto por acción indirecta a través de la producción de toxinas en las raíces (Podredumbre seca), por estrangulamiento de la base del tallo y estolones (Rhizoctoniasis) o bien, directamente por necrosis de los tejidos foliares (Tizón tardío). También infectan los tubérculos durante el cultivo. Las estrategias actuales de manejo de estas enfermedades consisten en la aplicación de mezclas de diferentes funguicidas (según el agente causal al tubérculo semilla, tanto al momento de la plantación como durante el crecimiento del cultivo). El aumento de la resistencia a enfermedades mediante el uso de compuestos biocompatibles como los fosfitos constituye una alternativa promisoria, cuya base molecular radica en la inducción de la ¨Resistencia Sistémica Adquirida¨, SAR (por sus siglas en ingles). En este trabajo se presentan los avances alcanzados en el estudio del efecto del Fosfito de Calcio y Fosfito de Potasio, como posibles inductores de los mecanismos de defensa naturales en las plantas para su implementación en el manejo integrado del cultivo. El uso permitiría aumentar la resistencia a enfermedades en el cultivo de papa y disminuir el uso de otro tipo de compuestos, potencialmente más contaminantes. Los resultados obtenidos, bajo condiciones de invernáculo, permiten concluir que: • Las aplicaciones de fosfitos en los tubérculos-semilla inmediatamente después del corte aceleran la emergencia y aumentaron la resistencia a la infección por Tizón tardío y Podredumbre seca y Rhizoctoniasis. • Las aplicaciones de PhiCa en Kennebec y PhiK en Shepody determinan una protección contra el Tizón tardío de 7 días (para aplicaciones tardías) y de hasta a 15 días (para aplicaciones tempranas). • Los tubérculos provenientes de plantas tratadas con PhiCa o PhiK están más protegidos contra las infecciones responsables del Tizón tardío y Podredumbre seca. • Una de las razones por las cuales se encuentra protección a la infección en los tubérculos es la producción de compuestos relacionados con la respuesta de defensa de las plantas, como lo son las fitoalexinas. Estos resultados son alentadores para continuar trabajando en el desarrollo de la aplicación de los fosfitos como compuestos capaces de aumentar la respuesta de defensa de las plantas ante infecciones de distintos patógenos bajo condiciones de campo. Este desarrollo tecnológico se ha llevado a cabo en forma conjunta entre la Universidad Nacional de Mar del Plata, el CONICET, McCain Argentina SA (Fondo Tecnológico Argentino. Agencia-FONTAR. Crédito fiscal. 2004-2006) y la empresa Agro-EMCODI SA. (Convenio de Transferencia e Innovación Tecnológica, UNMDP, 2006-2007)
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Citación
Caldiz, Daniel Osmar; Andreu, Adriana Balbina; Uso de fosfitos en papa: su contribución en el manejo del Tizón tardío, Podredumbre seca y Rhizoctoniasis; Agroemprendimientos; Acción Rural; 64; 12-2006; 73-78
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