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dc.contributor.author
Pozzi, Maria Teresa
dc.contributor.author
Furlong, Octavio Javier
dc.contributor.author
Hidalgo, Melisa Jazmin
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge
dc.contributor.author
Pellerano, Roberto Gerardo
dc.date.available
2023-01-02T16:59:44Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Clasificación quimiométrica de aceitunas producidas en la provincia de Catamarca mediante ICP-OES; 9º Congreso Argentino Química Analítica; Río Cuarto; Argentina; 2017; 327-327
dc.identifier.isbn
978-987-688-238-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182925
dc.description.abstract
El estudio de muestras agroalimentarias, con el fin de controlar la calidad de la materia prima y definir el origen de las mismas, o sea determinar su huella dactilar adquiere cada día más relevancia. Este concepto hace referencia al estudio de propiedades inherentes a una muestra en particular, lo cual es factible mediante el uso de herramientas multivariadas de análisis que permitanhallar las variables más representativas del grupo de muestras en cuestión. El uso de modelos multivariados aplicados a muestras agroalimentarias es un tema actual de interés en todo el mundo, a los fines de reconocer y definir origen geográfico, variedades, calidades, etc., varias publicaciones incluyen la determinación de la denominación de origen en mieles, vinos, aceites comestibles, variedades de frutas, entre otros. El objetivo de este trabajo es generar modelos clasificatorios multivariados y obtener información adicional vinculada a establecer criterios de calidad referidas tanto a composición mineral, como hallar la eventual presencia de elementos tóxicos. Resultados y Conclusiones En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al analizar 45 muestras de aceitunas de las variedades: Arbequina, Manzanilla y Arauco. Las muestras fueron identificadas de acuerdo con las condiciones de producción en dos grupos, orgánica/tradicional. Todas las muestras fueron digeridas previamente mediante digestión ácida asistida por microondas y luego analizadas por ICP-OES. Los elementos seleccionados para la medición fueron Na, K, Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, Se, S y P, pudiendo detectarse todos ellos en todas las muestras. Los resultados obtenidos fueron analizados utilizando técnicas quimiométricas multivariadas (LDA y PLS-DA) como así también técnicas de minería de datos (SVM-DA y Random Forest). Los métodos aplicados fueron comparados teniendo en cuenta la exactitud global, y parámetros estadísticos por grupo tales como la precisión, la sensibilidad y el área bajo la curva (AUC). El mejor desempeño se pudo observar en el método de Random Forest, posiblemente debido al bajo número de muestras estudiadas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
CLASIFICACIÓN QUIMIOMÉTRICA
dc.subject
ACEITUNAS
dc.subject
ICP-OES
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Clasificación quimiométrica de aceitunas producidas en la provincia de Catamarca mediante ICP-OES
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-19T15:43:49Z
dc.journal.pagination
327-327
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Río Cuarto
dc.description.fil
Fil: Pozzi, Maria Teresa. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Furlong, Octavio Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hidalgo, Melisa Jazmin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/producto/9o-congreso-argentino-quimica-analitica/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
9º Congreso Argentino Química Analítica
dc.date.evento
2017-11-07
dc.description.ciudadEvento
Río Cuarto
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Química Analítica
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Rio Cuarto
dc.source.libro
9º Congreso Argentino Química Analítica: Actas de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2017-11-10
dc.type
Congreso
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