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dc.contributor.author
Gharzia, Guillermo  
dc.contributor.author
Vallejo, Claudia Veronica  
dc.contributor.author
Perez Merello, María Mercedes  
dc.contributor.author
Rodriguez Vaquero, Maria Jose  
dc.date.available
2022-12-27T09:58:42Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Actividad antimicrobiana de compuestos presentes en desechos agro-industriales sobre bacterias patógenas para el hombre; III Jornadas de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 1-4  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-6-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182411  
dc.description.abstract
El número de microorganismos resistentes a sustancias antibióticas utilizadas actualmente para tratar las enfermedades infecciosas crece día a día. Esta situación lleva a la búsqueda continua de nuevas sustancias antimicrobianas para controlar estos microorganismos. Por otro lado, existe una gran necesidad de encontrar alternativas para la disposición final de residuos agro-industriales de nuestra región a fin de evitar la contaminación ambiental. En trabajos previos se cuantificó la concentración de fitoesteroles en cachaza, orujo, hollejo y semilla de uvas tintas y se observó actividad antibacteriana de extractos grasos sobre una bacteria fitopatógena. El objetivo de este trabajo es la búsqueda de nuevos compuestos naturales presentes en residuos obtenidos de industrias regionales como posibles agentes antimicrobianos sobre bacterias potencialmente patógenas para el hombre. Se seleccionaron desechos de la industria vitivinícola (orujo, hollejo y escobajo) de uvas malbec blancas y tintas y de la azucarera (cachaza). Se realizó la extracción de la fracción grasa de las muestras seleccionadas utilizando éter de petróleo como solvente y un extractor soxhlet. Se determinó la concentración de fitoesteroles totales y perfil de compuestos presentes en la muestras de escobajo, orujo, hollejo y semilla de uvas blancas. La actividad antimicrobiana de los extractos y de los principales fitoesteroles presentes en los extracto grasos se evaluaron sobre los aislamientos clínicos de Pseudomonas sp., Klebsiella sp., Salmonella sp., y E. coli y sobre Pseudomonas PA14, Pseudomonas PA01 y empleando el método de difusión en agar. El efecto antibacteriano se cuantificó realizando curvas de crecimiento en medio de cultivo líquido adicionado con extractos y determinando el número de células viables a las 24 h de contacto. El rendimiento del método de extracción utilizado fue del 15%. El principal compuesto identificado en los extractos fue β-sitosterol. El extracto graso de hollejo fue el más efectivo como agentes antibacteriano sobre todas las bacterias estudiadas, mostrando un efecto bactericida. Estos resultados son de gran importancia, ya que demuestran que los desechos agro-industriales seleccionados tienen compuestos con actividad antibacteriana sobre bacterias potencialmente patógenas para el hombre.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
desechos agro-industriales  
dc.subject
animicrobiano naturales  
dc.subject
bacterias patógenas  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antimicrobiana de compuestos presentes en desechos agro-industriales sobre bacterias patógenas para el hombre  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:52:56Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gharzia, Guillermo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Claudia Veronica. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Merello, María Mercedes. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vaquero, Maria Jose. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Microbiología General; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/10122019.0.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.evento
2019-11-14  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.eventoHasta
2019-11-15  
dc.type
Jornada