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dc.contributor.author
Cecati, Francisco Miguel  
dc.contributor.author
Cid, Fabricio Damian  
dc.contributor.author
Donadel, Osvaldo Juan  
dc.date.available
2022-12-23T01:06:21Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Análisis de estrategias para promover el desarrollo del valle de UCO (SC-MZA) a partir de la producción de aceites esenciales de origanum vulgare subsp. Vulgare de calidad; XXIII Simposio Nacional de Química Orgánica; Córdoba; Argentina; 2021; 216-216  
dc.identifier.isbn
978-987-88-2352-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182270  
dc.description.abstract
En el Departamento de San Carlos, Valle de Uco, Mendoza, se cultiva cerca del 70 % de orégano del país. La mayor parte de los productores posee pequeñas parcelas de tierra para el cultivo, asociándose en cooperativas debido a que los precios pagados por acopiadores son apenas rentables. Frente a ello, la producción de aceites esenciales (AE) es una alternativa de interés para la obtención de conservantes naturales, de especial importancia en la industria alimenticia, al ser reconocidos como seguros (GRAS) para ser usados en forma intencionada en alimentos.En una primera etapa de este trabajo se abordó la obtención de AE de orégano de tres variedades adaptadas al cultivo en el Valle de Uco. La optimización en el proceso de extracción por destilación por arrastre de vapor (SD) permitió definir el tiempo asociado a un mayor rendimiento de AE. Los tres ejemplares evaluados de orégano: Cordobés, Mendocino y Compacto, mostraron buenos rindes de AE mediante SD, alcanzando en el último los 16 mL/Kg. En todos los casos, el tiempo óptimo para la máxima extracción fue de 45 minutos. Optimizados los parámetros de extracción por SD, en una segunda etapa se procedió al procesamiento de dos muestras de orégano Compacto, una muestra de un único productor y la otra consistió en un blend de tres productores zonales. La caracterización cuali y cuantitativa fue evaluada por CG-EM y CG-FID y los resultados fueron analizados por métodos estadísticos multivariados.En el análisis estadístico se observa que el máximo rendimiento de aceite (ml/kg) se obtiene entre los 30 y 45 minutos de destilación. Ambas muestras exhibieron una predominancia de hidrocarburos monoterpénicos. Los compuestos mayoritarios fueron transsabineno hidrato, Timol, y y-terpineno, y en una proporción intermedia el 4-terpineol. Además, se encontraron diferencias significativas en la concentración de alguno de estos compuestos según el tiempo de extracción y muestras analizadas.Es interesante mencionar, que tanto timol como 4-terpineol confieren un valor agregado a la calidad de estos AE, como fuente natural de productos con propiedades antioxidantes, microbiológicas y conservantes de alimentos. En conclusión, el tiempo óptimo de destilación es de 30 y 45 minutos, donde se obtiene el máximo rendimiento de aceite y la máxima concentración de algunos compuestos de interés para la industria (ej. Timol). Además, podemos concluir que la composición del aceite es diferente de acuerdo a la variedad o procedencia del orégano utilizado. Los resultados preliminares aquí presentados sustentan la factibilidad para la obtención de AE de calidad, como una alternativa de interés para la diversificación de aromáticas y la parte de los productores del Valle de Uco, Mendoza.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Orégano  
dc.subject
Aceite Esencial  
dc.subject
Calidad  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis de estrategias para promover el desarrollo del valle de UCO (SC-MZA) a partir de la producción de aceites esenciales de origanum vulgare subsp. Vulgare de calidad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:23:45Z  
dc.journal.pagination
216-216  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Cecati, Francisco Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Investigaciones en Tecnología Química. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Investigaciones en Tecnología Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cid, Fabricio Damian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Donadel, Osvaldo Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Investigaciones en Tecnología Química. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Investigaciones en Tecnología Química; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sinaqo.congresos.unc.edu.ar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXIII Simposio Nacional de Química Orgánica  
dc.date.evento
2021-11-15  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del XXIII Simposio Nacional de Química Orgánica  
dc.date.eventoHasta
2021-11-18  
dc.type
Congreso