Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Marcos Valle, Facundo José  
dc.contributor.author
Moreno, Maria Virginia  
dc.contributor.author
Silvestro, L. B.  
dc.contributor.author
Castellari, Claudia Carla  
dc.contributor.author
Diaz Delfino, Alberto  
dc.contributor.author
Andreoli, Yolanda Elina  
dc.contributor.author
Picone, Liliana Inés  
dc.date.available
2022-12-22T17:41:14Z  
dc.date.issued
2019-05  
dc.identifier.citation
Marcos Valle, Facundo José; Moreno, Maria Virginia; Silvestro, L. B.; Castellari, Claudia Carla; Diaz Delfino, Alberto; et al.; Diversidad fúngica en suelos con diferentes usos en la región Pampeana Argentina.; Universidad de Concepción; Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; 35; 2; 5-2019; 163-172  
dc.identifier.issn
0719-3882  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182243  
dc.description.abstract
Los hongos son relevantes en la descomposición de la materia orgánica, ciclado de nutrientes y sudisponibilidad para las plantas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la comunidad fúngicade suelos con diferente uso utilizando la técnica PCR-DGGE. Se tomaron muestras de suelo (0-5 y5-20 cm de profundidad) de agricultura continua bajo siembra directa (AC), monte de Acacia sp.(MA) y pastizal natural (PN), en la región pampeana Argentina. La composición de la comunidadde hongos fue analizada utilizando la técnica molecular de la reacción en cadena de la polimerasa(PCR), electroforesis en geles con gradiente desnaturalizante (DGGE). A partir de los perfiles debandas de los geles DGGE se determinaron el número de bandas (S) y el coeficiente de similitudde Jaccard. Los perfiles obtenidos de la amplificación de fragmentos de ADN permitieron detectarespecies únicas en los primeros 5 cm de suelo para los usos de MA, AC y PN, al igual que para MAy PN en los 5 a 20 cm de profundidad. Por otro lado, se observaron fragmentos compartidos entrelos tres usos de suelo. El dendrograma identificó dos grupos, con un nivel de similitud próximo a35%. Los perfiles moleculares determinaron que la comunidad del PN se diferenció de las de MA yAC, los cuales están más cercanos entre sí. En conclusión, la técnica PCR-DGGE permitió determinardiferencias en la composición de las comunidades fúngicas edáficas entre suelos con diferente usoen la región pampeana Argentina.  
dc.description.abstract
Fungi have a key role in organic matter decomposition, nutrient cycling and nutrient availability to plants. The objective of the present study was to evaluate the fungal community of soils with different uses using the PCR-DGGE technique. Soil samples (0-5 and 5-20 cm depth) were taken from continuous agriculture under no-till (AC), Acacia sp. forest (MA) and prairie (PN) in the pampean region of Argentina. The fungal community was analyzed using the molecular technique polymerase chain reaction (PCR) – denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). The number of bands (S) and Jaccard similarity coefficient were determined from band profiles of DGGE gels. The profiles obtained from amplification of DNA fragments allowed identifying unique species in the first 5 cm of the soil for MA, AC and PN uses as well as for MA and PN from 5 to 20 cm depth. On the other hand, shared fragments were observed among the three soil uses. The dendrogram identified two groups, with similarity coefficient close to 35%. The molecular profiles determined that the PN community differed from those of MA and AC, which are closer to each other. In conclusion, the PCR-DGGE technique allowed determining differences in the composition of edaphic fungal communities between soils with different use in the pampean region of Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Concepción  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICOBIOTA EDAFICA  
dc.subject
AGRICULTURA  
dc.subject
DGGE  
dc.subject
PASTIZAL NATURAL  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Diversidad fúngica en suelos con diferentes usos en la región Pampeana Argentina.  
dc.title
Fungal diversity in soils with different uses in the pampean region of Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-17T17:35:06Z  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
163-172  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Concepción  
dc.description.fil
Fil: Marcos Valle, Facundo José. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silvestro, L. B.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castellari, Claudia Carla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz Delfino, Alberto. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreoli, Yolanda Elina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Picone, Liliana Inés. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur.; Argentina  
dc.journal.title
Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agro-ciencia.cl/web/2019/08/09/resumen-35-2-6/