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dc.contributor.author
Rulli, Macarena María  
dc.contributor.author
del Gobbo, Luciana Melisa  
dc.contributor.author
Villegas, Liliana Beatriz  
dc.contributor.author
Barcia, Cristina  
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia  
dc.date.available
2022-12-19T15:32:25Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Optimización del crecimiento de un hongo autóctono del noroeste argentino empleando vinaza sucro-alcoholera como sustrato: evaluación del contenido proteico del micelio; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 1-4  
dc.identifier.isbn
9789874670168  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/181773  
dc.description.abstract
La vinaza es un el efluente ácido proveniente de la industria del bioetanol, que causaimportantes problemas de contaminación ambientales debido a su compleja composición. Enun estudio previo, se demostró la capacidad de un hongo autóctono del noroeste argentino(aislamiento V2) para crecer y degradar vinaza. A diferencia de la biomasa bacteriana de bajovalor agregado, la biomasa fúngica suele tener alto contenido proteico; por lo que la mismapodría aprovecharse como complemento para alimentación animal. En base a estosantecedentes, el objetivo del presente trabajo fue optimizar la producción de biomasa delaislamiento V2 cultivado en vinaza, y evaluar el contenido proteico de los micelios resultantes.En principio, se realizó la optimización del crecimiento (volumen final de trabajo de 10 ml)teniendo en cuenta las siguientes variables: concentración de vinaza (10 al 100%), condiciónde la vinaza (con y sin esterilización), concentración del inóculo de esporos (1 × 104, 1 × 105y 1 × 106) y nivel de agitación (estático y a 120, 150 y 180 rpm). Luego de 96 h de incubacióna 30°C, se determinó biomasa mediante la técnica de peso seco a 105°C. Posteriormente, seevaluó la cinética de crecimiento en las condiciones optimizadas (volumen final de trabajo de200 ml), y se determinó proteínas totales en la biomasa obtenida en fase exponencial (4 días)y estacionaria (12 días) por el método de macrokjeldahl, usando el factor de conversiónuniversal de 6,25. Finalmente, se evaluó el efecto de la adición de nitrógeno (2 g/L de(NH4)2SO4) y fósforo (1 g/L de KH2PO4) a la vinaza, sobre el crecimiento y contenido proteicode la biomasa. La máxima producción de biomasa (1,18 g/L) se registró entre 50% y 100% devinaza. No obstante, en los siguientes ensayos, se trabajó a una concentración del 50% parareducir la turbidez del medio. El empleo de vinaza al 50%, sin esterilizar, fue incompatible conel crecimiento fúngico. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas en elcrecimiento asociada a la concentración inicial de esporos. Finalmente, la máxima producciónde biomasa se detectó a 150 rpm (1,2 g/L); mientras que en condiciones estáticas no sedetectó crecimiento. En las condiciones optimizadas (vinaza estéril al 50%, inoculada con 1 x104 UFC/ml e incubada a 150 rpm), la biomasa recogida en fase exponencial fue de 1,4 g/Lcon un contenido proteico del 12%. En fase estacionaria se observó un aumento significativoen la producción de biomasa (2,6 g/L) aunque el contenido proteico se redujo a un 10%. Cabedestacar, que en presencia de fuentes exógenas de nitrógeno y fósforo la biomasarecolectada en fase exponencial fue de 2,9 g/L; mientras que el contenido proteico aumentótres veces, alcanzando un valor del 32%. Nuestros resultados son promisorios en términos deproducir biomasa fúngica rica en proteínas a partir de un residuo local como la vinaza. Sinembargo, se requieren estudios adicionales para estimar el valor nutricional del micelioresultante, y uso potencial como complemento para alimentación animal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOMASA FUNGICA  
dc.subject
VINAZA  
dc.subject
OPTIMIZACION  
dc.subject
CONTENIDO PROTEICO  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Optimización del crecimiento de un hongo autóctono del noroeste argentino empleando vinaza sucro-alcoholera como sustrato: evaluación del contenido proteico del micelio  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-15T11:07:14Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rulli, Macarena María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villegas, Liliana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barcia, Cristina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/10122019.0.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA  
dc.date.evento
2019-11-14  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.eventoHasta
2019-11-15  
dc.type
Jornada