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dc.contributor.author
Peralta, Maria Patricia  
dc.contributor.author
Lechner, Bernardo Ernesto  
dc.contributor.author
Fariña, Julia Ines  
dc.date.available
2022-12-13T10:32:47Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Influencia del pH inicial de cultivo sobre la producción fúngica de L-dopa con un aislamiento nativo de las Yungas; IX Congresso Brasileiro de Micologia; Manaus; Brasil; 2019; 1-8  
dc.identifier.isbn
978-85-211-0198-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180917  
dc.description.abstract
En este trabajo se estudió la influencia de diferentes pHs iniciales sobre la producción de L-Dopa (L-3,4 dihidroxifenilalanina), producto de la biotransformación de L-tirosina por acción de la enzima tirosinasa (TYR),utilizando un hongo aislado de las Yungas Tucumanas y seleccionado previamente para este fin. A partir de la cepa LY 38.7 (ascomiceto productor de tirosinasas) activada en medio Czapek-Dox (7 d, a 25°C), se tomaron tacos de agar (~ 5 mm) cubiertos de micelio, para inocular 50 mL de medio ECB a diferentes pH iniciales (1; 2; 3; 4; 5; 5,5; 6; 7; 8; 9 y 10). Se homogeneizó con ayuda de un homogeneizador tipo handblender. El cultivo se realizó en Erlenmeyers de 250 mL, y se incubó en shaker orbital a 200 rpm y 25°C durante 5 d. Se tomaron muestras cada 24h y se centrifugaron durante 10 min a 7500 g. Se determinó actividad tirosinasa y producción de L-Dopa en el sobrenadante de cada una de las muestras, así como también se midió el pH y se determinó la biomasa por peso seco. No se registró actividad tirosinasa mono ni difenolasa, a pHs muy ácidos (pH=1, pH=2). En los cultivos con pH inicial muy ácido, el pH se mantuvo constante lo largo del tiempo; lo mismo ocurrió con el cultivo a pH inicial de 7. En tanto, los cultivos a pH inicial 3; 4; 5; 5,5; 6; 8; 9 y 10, tendieron a pH neutro a lo largo del cultivo. En los cultivos a pHs iniciales muy ácidos no se registró crecimiento. Mientras tanto, los cultivos en el resto de las condiciones ensayadas, mostraron buena adaptación y crecimiento, con producción de L-Dopa en el estado estacionario de crecimiento. Valores iniciales de pH muy bajos no favorecieron la síntesis de L-Dopa, así también mostraron interferencia en la determinación de L-Dopa. Por otra parte, a pH inicial 3; 4; 5; 5,5; 6; 7; 8; 9; 10 se registró producción de L-Dopa, siendo los cultivos más promisorios aquellos iniciados a pH 5; 5,5; 6; 7 y 8. Analizando la producción de L-Dopa y la productividad volumétrica a las 48, 72 y 96h de cultivo, se pudo concluir que a pH inicial 5,5 fue posible alcanzar la mayor producción de L-Dopa (246,93 ± 7,15 mg/L) al cabo de 96h de cultivo, mientras que las mayores productividades fueron registradas a pH inicial 5,5 (96h), 6 (72h) y 7 (72h). Los resultados de este trabajo permitieron identificar el rango óptimo de pH para la producción de L-Dopa con la cepa seleccionada, siendo este un parámetro clave para la producción del metabolito a mayor escala y bajo condiciones estandarizadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Micoprospección  
dc.subject
Tirosinasas  
dc.subject
L-Dopa  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Influencia del pH inicial de cultivo sobre la producción fúngica de L-dopa con un aislamiento nativo de las Yungas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-01T10:41:56Z  
dc.journal.pagination
1-8  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Manaus  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Maria Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lechner, Bernardo Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207801/1/anais-cbmy-2019.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congresso Brasileiro de Micologia  
dc.date.evento
2019-06-24  
dc.description.ciudadEvento
Manaus  
dc.description.paisEvento
Brasil  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Leônidas e Maria Deane  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade Federal do Amazonas  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidade do Estado do Amazonas  
dc.description.institucionOrganizadora
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária  
dc.source.libro
IX Congresso Brasileiro de Micologia  
dc.date.eventoHasta
2019-06-27  
dc.type
Congreso