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dc.contributor.author
Salomón, Virginia María
dc.contributor.author
Gianni de Carvalho, Katia
dc.contributor.author
Gennari, Gerardo Pablo
dc.contributor.author
Maldonado, Luis María
dc.contributor.author
Vera, Nancy Roxana
dc.contributor.author
Romero, Cintia Mariana
dc.date.available
2022-12-13T10:28:32Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Potencial aplicación farmacéutica de un exopolisacárido tipo levano producido por Bacillus sp. aislado de miel de abejas nativas sin aguijón; I Encuentro Iberoamericano de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y XIV Jornadas Día del Farmacéutico; Chubut; Argentina; 2019; 1-2
dc.identifier.issn
2591-6653
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180916
dc.description.abstract
IntroducciónLos melipónidos son un grupo de insectos de la familia Apidae (Hymenoptera: Apidae:Meliponini), cuyos productos, miel, polen y propóleos fueron utilizados por los pueblosnativos de América como alimento y medicina. La miel que producen tiene propiedadesdiferentes a la de Apis mellifera y sus características microbianas son consecuencia de labiota intrínseca de las abejas. Los exopolisacáridos (EPS) son polímeros extracelularesproducidos por bacterias y eucariotas. Los EPS producidos por bacterias pertenecientesal género Bacillus, se aplican en diferentes sectores industriales. En particular el Levano,un tipo de EPS, es un fructano que presenta uniones β-(2,6). La coencapsulación de másde un componente bioactivo con diferentes características es un concepto desafiante y demucha aplicación en los sistemas de administración farmacéutica.ObjetivoEn este trabajo se evaluó el efecto de un EPS, tipo levano, producido por Bacillus sp. 4A, aislado de miel de abejas nativas sin aguijón (Scaptotrigona jujuyensis), sobre cepasde Lactobacillus casei, (1232 y 76). Además se estudió el efecto de una fuente alternativade omega-3.Materiales y métodosEl efecto prebiótico del EPS sobre Lactobacillus casei, se evaluó en medio MRS caldo,limitando la fuente de carbono y adicionando según corresponda diferentes sustratos:EPS, EPS hidrolizado, Omega-3 y Omega-3 más EPS. Cada condición, fue inoculada conel microorganismo a 30ºC y el crecimiento fue monitoreado durante 48 hs. midiendo laDO a 600nm.Resultados y discusiónAmbas cepas de L. casei, mostraron un comportamiento similar frente a los diferentessustratos. En presencia de EPS hidrolizado se observó el mayor crecimiento seguido delobservado en presencia del EPS sin hidrolizar. Esto indica el potencial efecto prebióticodel EPS de Bacillus sp. 4A. También se evaluó el efecto de Omega-3 y su combinacióncon EPS sobre el crecimiento microbiano. La combinación de omega-3 y EPS, mejoró elcrecimiento con respecto al Omega-3 solo.ConclusionesNuestros resultados indicarían que el EPS producido por Bacillus sp. 4A, aislado deabejas nativas sin aguijón, podría ser utilizado como agente encapsulante encoadministración con Omega-3 y L. casei. para el diseño de un producto con propiedadesnutracéuticas
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Miel
dc.subject
Abejas nativas
dc.subject
ANSA
dc.subject
microroganismos
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Potencial aplicación farmacéutica de un exopolisacárido tipo levano producido por Bacillus sp. aislado de miel de abejas nativas sin aguijón
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-01T10:41:51Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Chubut
dc.description.fil
Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gianni de Carvalho, Katia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Gennari, Gerardo Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
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Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
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Fil: Vera, Nancy Roxana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Cintia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/wp-content/uploads/2019/03/Naturalia-patagonica-Volumen-12-2019.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
I Encuentro Iberoamericano de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y XIV Jornadas Día del Farmacéutico
dc.date.evento
2019-11-01
dc.description.ciudadEvento
Chubut
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud
dc.source.revista
Naturalia
dc.date.eventoHasta
2019-11-02
dc.type
Encuentro
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