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dc.contributor.author
Salomón, Virginia María  
dc.contributor.author
Gianni de Carvalho, Katia  
dc.contributor.author
Gennari, Gerardo Pablo  
dc.contributor.author
Maldonado, Luis María  
dc.contributor.author
Vera, Nancy Roxana  
dc.contributor.author
Romero, Cintia Mariana  
dc.date.available
2022-12-13T10:28:32Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Potencial aplicación farmacéutica de un exopolisacárido tipo levano producido por Bacillus sp. aislado de miel de abejas nativas sin aguijón; I Encuentro Iberoamericano de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y XIV Jornadas Día del Farmacéutico; Chubut; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.issn
2591-6653  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180916  
dc.description.abstract
IntroducciónLos melipónidos son un grupo de insectos de la familia Apidae (Hymenoptera: Apidae:Meliponini), cuyos productos, miel, polen y propóleos fueron utilizados por los pueblosnativos de América como alimento y medicina. La miel que producen tiene propiedadesdiferentes a la de Apis mellifera y sus características microbianas son consecuencia de labiota intrínseca de las abejas. Los exopolisacáridos (EPS) son polímeros extracelularesproducidos por bacterias y eucariotas. Los EPS producidos por bacterias pertenecientesal género Bacillus, se aplican en diferentes sectores industriales. En particular el Levano,un tipo de EPS, es un fructano que presenta uniones β-(2,6). La coencapsulación de másde un componente bioactivo con diferentes características es un concepto desafiante y demucha aplicación en los sistemas de administración farmacéutica.ObjetivoEn este trabajo se evaluó el efecto de un EPS, tipo levano, producido por Bacillus sp. 4A, aislado de miel de abejas nativas sin aguijón (Scaptotrigona jujuyensis), sobre cepasde Lactobacillus casei, (1232 y 76). Además se estudió el efecto de una fuente alternativade omega-3.Materiales y métodosEl efecto prebiótico del EPS sobre Lactobacillus casei, se evaluó en medio MRS caldo,limitando la fuente de carbono y adicionando según corresponda diferentes sustratos:EPS, EPS hidrolizado, Omega-3 y Omega-3 más EPS. Cada condición, fue inoculada conel microorganismo a 30ºC y el crecimiento fue monitoreado durante 48 hs. midiendo laDO a 600nm.Resultados y discusiónAmbas cepas de L. casei, mostraron un comportamiento similar frente a los diferentessustratos. En presencia de EPS hidrolizado se observó el mayor crecimiento seguido delobservado en presencia del EPS sin hidrolizar. Esto indica el potencial efecto prebióticodel EPS de Bacillus sp. 4A. También se evaluó el efecto de Omega-3 y su combinacióncon EPS sobre el crecimiento microbiano. La combinación de omega-3 y EPS, mejoró elcrecimiento con respecto al Omega-3 solo.ConclusionesNuestros resultados indicarían que el EPS producido por Bacillus sp. 4A, aislado deabejas nativas sin aguijón, podría ser utilizado como agente encapsulante encoadministración con Omega-3 y L. casei. para el diseño de un producto con propiedadesnutracéuticas  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Miel  
dc.subject
Abejas nativas  
dc.subject
ANSA  
dc.subject
microroganismos  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Potencial aplicación farmacéutica de un exopolisacárido tipo levano producido por Bacillus sp. aislado de miel de abejas nativas sin aguijón  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-01T10:41:51Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Chubut  
dc.description.fil
Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gianni de Carvalho, Katia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gennari, Gerardo Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vera, Nancy Roxana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Cintia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/wp-content/uploads/2019/03/Naturalia-patagonica-Volumen-12-2019.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
I Encuentro Iberoamericano de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y XIV Jornadas Día del Farmacéutico  
dc.date.evento
2019-11-01  
dc.description.ciudadEvento
Chubut  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud  
dc.source.revista
Naturalia  
dc.date.eventoHasta
2019-11-02  
dc.type
Encuentro