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dc.contributor.author
Rulli, Macarena María  
dc.contributor.author
Riveros, Lucila  
dc.contributor.author
Villegas, Liliana Beatriz  
dc.contributor.author
Barcia, Cristina  
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia  
dc.date.available
2022-12-13T09:58:53Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Análisis proximal de la biomasa de un hongo cultivado en vinaza de caña de azúcar y su uso potencial en acuicultura; IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Republica Argentina; Argentina; 2019; 1-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180909  
dc.description.abstract
La necesidad de encontrar una solución integral a la problemática de contaminación con vinaza en la provincia de Tucumán es una prioridad que desvela a diversos organismos, tanto públicos como privados. La vinaza es un efluente ácido de carga orgánica y salinidad elevada y su uso en la obtención de biomasa microbiana, podría ser una excelente estrategia para mejorar la sostenibilidad a largo plazo de las plantas de bioetanol. La biomasa de hongos, entre ellos del género Aspergillus, contiene cantidades considerables de proteína cruda con aminoácidos esenciales que podría emplearse en acuicultura para formulaciones alimentarias. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue realizar el análisis proximal del micelio de un hongo cultivado en vinaza de caña de azúcar para estimar su posible uso en piscicultura. El microorganismo se aisló a partir de un suelo contaminado con vinaza de la provincia de Tucumán. El análisis de secuencia del gen ARNr 18S mostró una identidad del 100% con diferentes especies del género Aspergillus (número de acceso NCBI MT165899.1), por lo que el microorganismo se llamó Aspergillus sp. V2. La biomasa de 96 h producida en vinaza al 50% adicionada con 1 g/L de KH2PO4 y 2 g/L de (NH4)2SO4 fue lavada con agua destilada y liofilizada para determinar proteínas totales por el método de Kjeldahl- Arnold- Gunning utilizando el factor universal de conversión a proteínas 6,25; grasas totales (o lípidos) por el método gravimétrico de Soxhlet; fibra cruda por el método oficial de la AOAC (OMA-Official Methods of Analysis); humedad por calentamiento a presión reducida; cenizas por diferencia de peso luego de calcinar la muestra; y carbohidratos en forma indirecta: Carbohidratos totales = 100 ? (Proteínas + Grasas totales + Humedad + Cenizas). El análisis de la biomasa reveló un contenido de proteínas de 31,7%; 4,7% de grasas; 15,8% de cenizas; 4,0% de fibras bruta; 0.1% de humedad y 43,6% de hidratos de carbono. Los resultados obtenidos demostraron que el micelio fúngico cumple con las propiedades nutricionales básicas para formulaciones alimentarias acuícolas, con un contenido de proteínas dentro del rango deseable (26% a 55%). Los niveles de lípidos, fibra cruda, humedad, cenizas y carbohidratos también estuvieron dentro de los estándares para alimentos acuícolas informados en la literatura. En base a este estudio, se concluye que el micelio de Aspergillus sp. V2 producido a partir de vinaza con adición de nitrógeno y fósforo constituye una fuente de nutrientes alternativa y de bajo costo, dándole valor agregado a un residuo local y colaborando así al cuidado del medio ambiente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Biología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BIOMASA FUNGICA  
dc.subject
VINAZA  
dc.subject
PROTEINAS TOTALES  
dc.subject
PISCICULTURA  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis proximal de la biomasa de un hongo cultivado en vinaza de caña de azúcar y su uso potencial en acuicultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-07T13:58:45Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cuyo  
dc.description.fil
Fil: Rulli, Macarena María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Riveros, Lucila. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villegas, Liliana Beatriz. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barcia, Cristina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.asobioltuc.com/nota.php?id=52  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Republica Argentina  
dc.date.evento
2019-09-09  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de IV Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina  
dc.date.eventoHasta
2019-09-15  
dc.type
Reunión