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dc.contributor.author
Munitz, Martín Sebastián  
dc.contributor.author
Medina, María Belén  
dc.contributor.author
Visciglio, Silvia Beatriz  
dc.contributor.author
Gimenez, Fernando  
dc.contributor.author
Raviol, Fabricio  
dc.contributor.author
Subovich, Gladys Ester  
dc.contributor.author
Williman, Celia  
dc.contributor.author
González Alejandro, Evangelina  
dc.contributor.author
Montti, Maria Isabel  
dc.date.available
2022-12-12T18:27:31Z  
dc.date.issued
2014-07  
dc.identifier.citation
Munitz, Martín Sebastián; Medina, María Belén; Visciglio, Silvia Beatriz; Gimenez, Fernando; Raviol, Fabricio; et al.; Problemática en el muestreo postcosecha de arándanos para la determinación de fungicidas; Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Basicas; Bistua; 12; 2; 7-2014; 48-57  
dc.identifier.issn
0120-4211  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180880  
dc.description.abstract
Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas, utilizándose para su control fungicidas tales como: azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil, penconazole, propiconazole, pyraclostrobin y tebuconazole. Algunos países requieren además, el tratamiento cuarentenario con brumuro de metilo para evitar la propagación de la mosca de la fruta. Se plantearon como objetivos evaluar los niveles residuales de estos fungicidas en empaques y el posible efecto del bromurado sobre los mismos. La metodología involucró la microextracción en fase sólida (SPME) y determinación por cromatografía gaseosa. Las muestras pertenecientes a 5 lotes distintos fueron recolectadas por personal del empaque antes y después del proceso de bromurado, y enviadas al laboratorio para su análisis. Se supuso que la trazabilidad era la indicada por el personal del empaque, por lo que las muestras luego del tratamiento deberían haber presentado residuos de los mismos fungicidas evaluados previamente y con niveles relativamente similares, ya que el tratamiento es de un corto periodo y a una temperatura de 16ºC. Sin embargo, presentaron diferencias significativas, no existiendo correlación entre las muestras. Los resultados sólo indican la ocurrencia de estos fungicidas en los frutos. Factiblemente esto es debido a que la trazabilidad no era la indicada. Aunque uno de los objetivos propuestos no fue alcanzado, se concluyó la importancia de establecer un adecuado sistema de trazabilidad y prácticas de muestreos, ya que éstos son los factores que conjuntamente con la homogenización de las muestras contribuyen mayoritariamente a la variabilidad de los resultados.  
dc.description.abstract
Blueberries are susceptible to fungal diseases Fungicides such as azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil, penconazole, propiconazole, pyraclostrobin and tebuconazole are commonly used for its control. Some countries also require quarantine treatment with methyl bromide to prevent the spread of the fruit fly. The objectives of this study were to evaluate residual levels of these fungicides in blueberry packing houses and the potential impact of methyl bromide application on them. The methodology involved a solid phase microextraction (SPME) and a gas chromatographic determination. The samples belonging to five different batches were collected by the blueberry packing house personnel before and after the process of brominated and sent to the laboratory for analysis. It was assumed that traceability was the indicated by the personnel of the packing house, so the samples after treatment should have had the same residues of fungicides that were previously found and relatively similar concentrations because of the short time of the methyl bromide treatment and low 16 °C; however, they showed significant differences, with no correlation between the samples and the results only indicate the occurrence of these fungicides in fruits. This is feasible because traceability was not correct. Although one of the objectives was not achieved, we concluded that establishing an adequate system of traceability and sampling techniques are very important, because these are the factors that together with the homogenization of the samples, contribute mainly to the variability of results.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Pamplona. Facultad de Ciencias Basicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MUESTREO  
dc.subject
FUNGICIDAS  
dc.subject
ARANDANOS  
dc.subject
CROMATOGRAFIA GASEOSA  
dc.subject
BROMURO DE METILO  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Problemática en el muestreo postcosecha de arándanos para la determinación de fungicidas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-12-06T14:00:52Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
48-57  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.description.fil
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, María Belén. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Visciglio, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gimenez, Fernando. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raviol, Fabricio. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Subovich, Gladys Ester. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Williman, Celia. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González Alejandro, Evangelina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Montti, Maria Isabel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.journal.title
Bistua  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cdn.blueberriesconsulting.com/2016/05/problematicaenel-muestreo.pdf