Artículo
La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto perteneciente a la familia de los fenilpropanoides (flavona), a través de ciclodeshidratación de 1-(2-hidroxifenil)-3-fenil-1,3-propanodiona en condiciones de impacto ambiental reducido (síntesis en ausencia de solvente, catalizada con ácido sólido recuperable y utilizando calefacción mediante microondas y con tiempos reducidos), y la evaluación del crecimiento de una especie hortícola (lechuga) por la acción de este compuesto. El porcentaje de geminación de las semillas de lechuga disminuyó con 400 y 500 ppm de flavona respecto del control, mientras que a partir de 200 ppm de flavona se observó un menor crecimiento de las plántulas debido a la disminución de la longitud del hipocótilo. Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona. The search for chemical compounds that are effective for pest control and in turn harmless to human health and the environment is needed. In this work, a simple and environmentally compatible procedure is reported for the preparation of a compound belonging to the phenylpropanoid (flavone) family, through cyclodehydration of 1- (2-hydroxyphenyl) -3-phenyl-1, 3-propanedione under conditions of reduced environmental impact (synthesis in the absence of solvent, catalyzed with recoverable solid acid and using microwave heating and with reduced times), and the evaluation of the growth of a horticultural species (lettuce) by the action of this compound. The percentage of germination of lettuce seeds decreased with 400 and 500 ppm of flavone compared to the control, while from 200 ppm of flavone a lower growth of the seedlings was observed due to the decrease in the length of the hypocotyl. Although no effects were observed by direct contact of flavone on the aphid body, insect repellency could be identified in lettuce discs embedded in 500 ppm flavone.
Síntesis Dde flavona amigable con el medio ambiente y su efecto con la interacción lechuga - áfidos
Tacaliti Terlera, María Silvia; Tocho, Erica Fernanda
; Gonzalez, Matias Alberto
; Ciriaco, Cintia; Cosentino, Miguel; Rodriguez Palomino, Luis Alberto
; Margaría, Cecilia B.; Ricci, Mónica; Romanelli, Gustavo Pablo
Fecha de publicación:
06/2020
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Revista:
Investigación Joven
e-ISSN:
2314-3991
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
FLAVONA
,
LECHUGA
,
INTERRACION PLANTA-PESTICIDA-INSECTO
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Citación
Tacaliti Terlera, María Silvia; Tocho, Erica Fernanda; Gonzalez, Matias Alberto; Ciriaco, Cintia; Cosentino, Miguel; et al.; Síntesis Dde flavona amigable con el medio ambiente y su efecto con la interacción lechuga - áfidos; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Investigación Joven; 7; 1; 6-2020; 16-19
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