Artículo
La arveja (Pisum sativum L.) pertenece a la familia de las leguminosas, presentando una importante ventaja ecológica al contribuir al desarrollo de una agricultura de bajos insumos debido a la fijación de nitrógeno atmosférico y minimizando la necesidad de insumos externos. Este cultivo en nuestro país está siendo considerado cada vez más como una alternativa viable, tanto por su rentabilidad como por sus beneficios como antecesor de los cultivos de verano. Es de vital importancia el estudio de la interacción genotipo-ambiente de los diferentes cultivares a evaluar para determinar cuáles genotipos son más prometedores a las diferentes zonas de producción del cultivo. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la adaptabilidad y estabilidad para la productividad de 23 variedades de arveja que fueron evaluadas durante cuatro años a partir de diferentes métodos e identificar los cultivares más prometedores para el cultivo en zonas aledañas a la localidad de Zavalla. Las metodologías utilizadas fueron el método de regresión lineal propuesto por Eberhart y Russell (1966), el análisis multivariado AMMI y el método no paramétrico de ranking. Peas (Pisum sativum L.) belong to the legume family, and present a significant ecological advantage to the development of low-input agriculture because of their natural ability to fix atmospheric nitrogen, thus minimizing the need for external inputs. In Argentina, this crop is being increasingly considered as a viable alternative to wheat, due to both its profitability and the benefits as predecessor of summer crops. In order to determine which genotypes are most promising for different areas of crop production, it is of vital importance to study the genotype-environment interaction of the different cultivars to be evaluated. The main objectives of this four-year study were to analyze the adaptability and stability of 23 varieties of peas using different methods, and to identify the most promising cultivars for the areas near the town of Zavalla. The methodologies used were the linear regression method proposed by Eberhart and Russell (1966), the AMMI multivariate analysis, and the non-parametric method of ranking.
Evaluación de la estabilidad y adaptabilidad de la variable rendimineto de 23 variedades de Pisum sativum L. a partir de diferentes metodologías
Título:
Evaluation of the stability and adaptability of the yield variable in 23 varieties of Pisum sativum L. using diferent methodologies
Fecha de publicación:
06/2015
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
Ciencias Agronómicas
ISSN:
2250-8872
e-ISSN:
1853-4333
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ARVEJA
,
REGRESIÓN LINEAL
,
MODELO AMMI
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Citación
Cattaneo, Romina Magali; Gatti, Ileana; Cointry Peix, Enrique Luis; Evaluación de la estabilidad y adaptabilidad de la variable rendimineto de 23 variedades de Pisum sativum L. a partir de diferentes metodologías; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Ciencias Agronómicas; 15; 25; 6-2015; 27-32
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