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dc.contributor.author
Fortino, María Alejandra
dc.contributor.author
Vargas, Matias Rodrigo
dc.contributor.author
Dyke, Kevin Andrés
dc.contributor.author
Chicco, Adriana Graciela
dc.date.available
2022-12-06T11:42:23Z
dc.date.issued
2015-12
dc.identifier.citation
Fortino, María Alejandra; Vargas, Matias Rodrigo; Dyke, Kevin Andrés; Chicco, Adriana Graciela; Dislipemia y adiposidad visceral: efectos de la semilla de chía (Salvia hispánica L) dietaria durante los periodos prenatales o luego del destete; Universidad Nacional del Litoral; Fabicib; 19; 12-2015; 20-34
dc.identifier.issn
0329-5559
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180305
dc.description.abstract
Objetivo: analizar el posible efecto beneficioso de la semilla de chíaen el modelo de dislipidemia y adiposidad inducido en los primeros estadios de la vida por una dieta rica en sacarosa (DRS). Durante la preñez y la lactancia (P+L) las madres fueron alimentadas con dietaestándar (R), DRS o DRS donde la chía fue la fuente grasa (DRSC). Al destete las crías de madres R continuaron con R (R-R), las provenientes de madres DRS continuaron con DRS o DRSC (DRS-DRS y DRS-DRSC) y las provenientes de madres DRSC continuaron con DRS (DRSCDRS).Resultados: 1) la semilla de chía administrada durante la preñez previene el efecto deletéreo de la sacarosa respecto al número de crías por camada; 2) A los 150 días de vida de las crías macho la adiposidad visceral no se modificó por la presencia de la semilla de chía durante laP+L o luego del destete. Peso corporal final, medidas antropométricas e IMC fueron semejantes en todos los grupos. 3) La chía administrada luego del destete y aun en presencia de sacarosa previno la atenuó el nivel de AGNE. Estos resultados enfatizan la idea de una nutrición adecuadadurante los primeros estadios de vida para prevenir enfermedades crónicas del adulto.
dc.description.abstract
Dyslipidemia and visceral adiposity: effects of chia seeds (Salvia hispanica L) during prenatal dietary periods or after weaning Objective: Analize the possible chia seed beneficial effect in the dyslipemic animal model induced during early stage of life by a sucrose-rich diet (SRD). Female rats were fed during pregnancy and lactation (P+L) with reference diet (R), SRD or SRD where chia seed was the fat source. At weaning males offspring from R-dams continued with R (R-R), offspring from SRDdams continued with SRD or SRDC (SRDSRD and SRD-SRDC) and offspring from SRDC-dams continued with SRD (SRDCSRD). Results: 1) chia seed administered during pregnancy prevents the deleterious Introducción El medioambiente durante el periodo fetal y en las etapas tempranas de la vida es considerado como uno de los factores determinantes de enfermedades crónicas del adulto tales como obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular. Diferentes modelos animales han sido utilizados para investigar el posible rol del medio fetal en determinar la susceptibilidad a desarrollar enfermedades del adulto y tratar de entender los mecanismos subyacentes. Así, una nutrición materna pobre en proteínas, rica en grasas saturadas, rica en fructosa o una combinación de ambos macronutrientes y abundante sal (junkfood) durante la gestación y/o lactancia han demostrado conducir a alteraciones del metabolismo y la composición corporal en la etapa adulta de la descendencia (1-3). effect of sucrose on pup’s number per litter; 2) At 150 days of age, male´s offspring visceral adiposity was not modified by the presence of chia seed during P+L or after weaning. Final body weight, BMI and anthropometric measurements were similar in all groups. 3) Chia seed after weaning, even in the presence of sucrose, prevented hypertriglyceridemia and hyperglycemia and attenuated AGNE content. These results emphasize the idea of an appropriate nutrition in the first stages of life to prevent chronic diseases later in life.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROGRAMACION FETAL
dc.subject
DIETA RICA EN SACAROSA
dc.subject
SINDROME METABOLICO
dc.subject
SEMILLA DE CHIA
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Dislipemia y adiposidad visceral: efectos de la semilla de chía (Salvia hispánica L) dietaria durante los periodos prenatales o luego del destete
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-12-05T11:03:36Z
dc.journal.volume
19
dc.journal.pagination
20-34
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Fortino, María Alejandra. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vargas, Matias Rodrigo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dyke, Kevin Andrés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.journal.title
Fabicib
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5393
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