Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pol, Maria Albina  
dc.date.available
2022-12-05T17:06:44Z  
dc.date.issued
2015-06  
dc.identifier.citation
Pol, Maria Albina; Determinantes de la demanda laboral en mercados de trabajo locales: Un análisis aplicado a la industria vitivinícola mendocina; Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Revista Trabajo y Sociedad; 25; 6-2015; 353-369  
dc.identifier.issn
1514-6871  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180225  
dc.description.abstract
Los factores tanto de la oferta como de la demanda laboral se articulan en el territorio condicionando las formas en que los diversos grupos poblacionales logran insertarse en el mercado de trabajo. Este artículo focaliza en los determinantes de la demanda, con el propósito de analizar los modos de organización y gestión de la fuerza de trabajo puestos en práctica por los agentes empresariales que se desempeñan en una específica configuración territorial. Esos mecanismos responden, y a la vez refuerzan, los procesos de flexibilización del empleo y la existencia de segmentos con diferentes oportunidades de inserción y participación laboral. Para llevar a cabo nuestro objetivo abordamos el caso de la industria vitivinícola del Departamento de Maipú (Provincia de Mendoza). Elaboramos una tipología de bodegas -según tamaño, formas de gestión y origen del capital- que sirvió de base para aplicar un conjunto de entrevistas en profundidad referidas al problema de estudio. El análisis realizado muestra que las estrategias de organización y gestión que implementan las industrias vitivinícolas mendocinas se han ido diversificando en respuesta a la dinámica de la actividad en el territorio y al modelo productivo de cada firma. Esos mecanismos configuran una clara segmentación de los trabajadores tanto a nivel inter como intraempresa. El resultado es la existencia de subgrupos poblacionales con muy diferentes estatutos y condiciones laborales, desde el colectivo más desfavorecido, aquel que componen las mujeres jóvenes de baja calificación que se desempeñan en las firmas de menor tamaño, hasta los trabajadores que gozan de las condiciones más ventajosas, los varones de mediana edad y alta calificación que ocupan puestos jerárquicos en los grandes establecimientos vitivinícolas.  
dc.description.abstract
Both supply and demand factors are articulated in the territory determining the insertion of different groups in the labor market. This article focuses on the demand determinants in order to analyze the ways of organizing and managing the workforce implemented by corporate actors who act in a specific territory. These mechanisms respond, while reinforcing, the processes of employment flexibility and the existence of segments with different opportunities for labor participation. In order to achieve our objective we analyze the case of the wine industry in Maipu (Province of Mendoza). The analysis shows that the organization and management strategies that implement the wine industries in Mendoza, have diversified in response to the dynamics of the activity in the territory and the production model of each firm. These mechanisms form a clear segmentation of workers at both interand intra-firm. The result is the existence of subgroups with very different labor conditions, from disadvantaged group, the low-skilled young women who work in smaller firms, to the workers with the most favorable conditions, middle-aged and highly qualified men in hierarchical positions in the wine industry‘s big establishments.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
mercados de trabajo locales  
dc.subject
estructura ocupacional  
dc.subject
estrategias de gestión  
dc.subject
industria vitivinícola  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Determinantes de la demanda laboral en mercados de trabajo locales: Un análisis aplicado a la industria vitivinícola mendocina  
dc.title
Determinants of demand on local labor markets: An analysis of wine industry in Mendoza  
dc.title
Determinantes da demanda nos mercados de trabalho locais: Uma análise aplicada à indústria do vino em Mendoza  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-12-05T15:08:53Z  
dc.journal.number
25  
dc.journal.pagination
353-369  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Pol, Maria Albina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina  
dc.journal.title
Revista Trabajo y Sociedad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unse.edu.ar/trabajoysociedad/25%20POL_Determinantes%20de%20la%20demanda%20laboral.pdf