Artículo
Los trabajadores de establecimientos lecheros presentan un significativo riesgo de contraer enfermedades transmitidas animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento y la percepción de los riesgos en operarios tamberos de la Provincia de Santa Fe de las zoonosis a la que están expuestos su asociación con variables socio-demográficas y el uso de elementos de protección personal. Se efectuó una encuesta a asistentes a cursos de capacitación (n= 203) mediante cuestionario estructurado. El análisis incluyó χ2, test exacto de Fisher, t de Student y coeficiente de correlación de Spearman. La brucelosis fue la zoonosis más conocida, mientras que leptospirosis tuvo el reconocimiento más bajo. Las correctas identificaciones de las zoonosis tendieron a estar asociadas entre sí. La vacunación contra brucelosis fue la actividad percibida como de mayor riesgo por los tamberos, mientras que el manejo de animales muertos fue considerado de bajo riesgo. El uso de elementos de protección fue independiente de la percepción del riesgo. Los trabajadores manifestaron no haber recibido capacitaciones formales sobre los riesgos laborales a los cuales se exponen. Se advierte un bajo conocimiento de zoonosis y sus modos de transmisión, situación preocupante teniendo en cuenta la exposición a diferentes zoonosis. Dairy operators are risk of becoming infected by diseases transmitted by cattle. The aim of this study was to assess the awareness of zoonosis and risk perceptions of dairy operators in the province of Santa Fe on zoonosis to which they are exposed and their association with the use of elements for personal protection. A survey was carried out on dairy operatos (N= 203) who attended training meetings throughout Santa Fe Province. Data was collected by means of self-administered structured questionnaire. Statistical analysis included χ2, Fisher exact test, Student t test and Spearman correlation coefficient. Brucellosis was the most recognized zoonosis, while leptospirosis had the lowest recognition. Correct answers identifying zoonosis tended to be associated with each other. Vaccination against brucellosis was perceived as a risky activity, while handling dead animals was considered a low risk activity. The use of protective elements was independent of risk perception. The workers said they had not received formal training on work hazards to which they are exposed. Our results showed that dairy operators had low awareness of zoonosis and their means of transmission, a worrying situation given their daily exposure to these hazards.
Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
Título:
Knowledge of zoonosis in dairy cattle operators of Santa Fe province, Argentine
Koziol, Esteban Edgardo; Molineri, Ana Inés
; Vanasco, Norma Bibiana; Scala, M. R.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Tarabla, Hector Dante
Fecha de publicación:
06/2016
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista:
InVet
ISSN:
1514-6634
e-ISSN:
1668-3498
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ZOONOSIS
,
PERCEPCION DE RIESGOS
,
TRABAJADORES RURALES
,
SALUD OCUPACIONAL
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Koziol, Esteban Edgardo; Molineri, Ana Inés; Vanasco, Norma Bibiana; Scala, M. R.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; et al.; Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 18; 1; 6-2016; 45-52
Compartir