Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Nogar, Ada Graciela
dc.contributor.author
Jacinto, Guillermina Paula
dc.contributor.author
Valania, Maria Paula
dc.date.available
2022-12-02T15:27:57Z
dc.date.issued
2016-05
dc.identifier.citation
Nogar, Ada Graciela; Jacinto, Guillermina Paula; Valania, Maria Paula; Procesos de clusterización: la territorialidad de la producción quesera en el sudeste pampeano.; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo; Revista Universitaria de Geografía; 25; 1; 5-2016; 1-19
dc.identifier.issn
0326-8373
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/180005
dc.description.abstract
El territorio modificado constantemente por redes está direccionado por la multiplicación de flujos entre nodos que rigen la economía y la sociedad a escala local-global. Las transformaciones derivadas no son coyunturales, sino estructurales, originadas desde el régimen de acumulación fordista hacia una nueva lógica del capitalismo actual identificado como posfordista. El objetivo de este artículo es explicar el proceso de construcción del clúster quesero Tandil (CQT) focalizando el análisis en el proceso de articulación multiescalar de actores y su rol en la construcción territorial local-regional. El estudio de caso fue realizado a partir de los “… desafíos metodológicos para las investigaciones empíricas” propuestos por Fernández y Vigil (2007: 885). De acuerdo con ello, el CQT se compone de 28 empresas que procesan anualmente 35,6 millones de litros, de los cuales el 85 % se destina a la elaboración de 3.300 tn de queso/año, dinamizan 189 empleos directos y facturan estimativamente entre 100 y 115 millones de pesos en el año 2012. Las evidencias empíricas ponen de relieve que el Estado cumple un rol determinante para crear y estimular acciones de desarrollo territorial. Las redes productivas e institucionales se expresan multiescalarmente, jerarquizadas y asimétricas, con diferente representatividad según los momentos/contextos. A partir de lo enunciado, nuestro interés se centra en los interrogantes: ¿estamos ante una aglomeración productiva homogénea, autónoma, que asegura el crecimiento y la cooperación? La respuesta podría ayudarnos a responder nuestra pregunta inicial: Clúster quesero. ¿herramienta de desarrollo territorial o de posicionamiento productivo?.
dc.description.abstract
cation of flows between nodes ruling the economy and society at a local-global scale. The changes are not conjectural but structural and arise from the Fordist accumulation regime towards a new logic of contemporary capitalism identified as Posfordism. The aim of this article is to explain the building process of the Tandil Cheese Cluster (CQT). The analysis is focused on the multi-scalar articulation process of actors and their role in the local-regional territorial construction. The case study was based on the “... methodological challenges for empirical research” proposed by Fernandez and Vigil (2007: 885). Therefore, the CQT is composed by 28 companies that process 35.6 million liters annually; 85% of this total amount goes to the production of 3,300 tons of cheese/year. These companies offered 189 direct jobs and billed between 100 and 115 million pesos in 2012. Empirical evidence shows that the State plays a key role for creating/stimulating actions towards territorial development. Productive and institutional networks are expressed in a multi-scalar way; they are hierarchical and asymmetric with different representativeness according to different times and contexts. Based on these facts, doubts encourage us to go further: are we witnessing a homogeneous and autonomous production cluster that grants growth and cooperation? The answer may help us answer our first question: Is cheese cluster a tool for territorial development or a tool for production positioning?.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
CLUSTER QUESERO
dc.subject
ACTORES
dc.subject
TERRITORIO
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Procesos de clusterización: la territorialidad de la producción quesera en el sudeste pampeano.
dc.title
Clustering processes: the territoriality of cheese production in Southeast pampeano
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-12-02T14:57:26Z
dc.journal.volume
25
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-19
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Nogar, Ada Graciela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jacinto, Guillermina Paula. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valania, Maria Paula. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
dc.journal.title
Revista Universitaria de Geografía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-42652016000100005
Archivos asociados