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dc.contributor.author
Paulino, Carolina Antonella  
dc.contributor.author
Kesseler, Alicia Graciela  
dc.contributor.author
Ochoa, Monica Roselva  
dc.contributor.author
de Michelis, Antonio  
dc.date.available
2017-06-12T17:10:03Z  
dc.date.issued
2013-04  
dc.identifier.citation
Paulino, Carolina Antonella; Kesseler, Alicia Graciela; Ochoa, Monica Roselva; de Michelis, Antonio; Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la Patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa; Lab MSD; Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos (ReCiTeIA); 12; 2; 4-2013; 7-21  
dc.identifier.issn
2027-6850  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/17995  
dc.description.abstract
<font size="3"> <p>Actualmente se considera que la ingesta de compuestos bioactivos contribuye a la protección de la salud. Ellos colaboran en la disminución de riesgos de patologías tales como ciertas enfermedades cardíacas, el cáncer, etc. Su acción estaría relacionada a proteger las células de los daños producidos por radicales libres. Las denominadas ―frutas pequeñas‖ comprenden un grupo de especies de importancia económica creciente y de fuerte impacto en la economía de los valles andino-patagónicos de Argentina. El objetivo del presente trabajo es examinar el efecto de los diferentes solventes utilizados para la extracción de compuestos bioactivos en zarzamora, guinda y arándano. Las frutas frescas se pulparon mediante batidora de inmersión y se utilizaron nueve sistemas de extracción: agua destilada, soluciones acuosas de metanol, etanol y acetona al 50% y 70%, solución al 1% de HCl en metanol y en etanol. Se analizó el contenido de fenoles totales (FT) por el método de Folin & Ciocalteau, capacidad antioxidante (CA) con 1,1-difenil-2-picrilhidracilo, (DPPH) y flavonoides (Fv) por el método de formación de complejo con AlCl<font size="1">3</font><font size="3">. En todas las frutas se observó variabilidad en los parámetros analizados según los solventes de extracción. Los valores mínimos de FT, Fv y CA se obtuvieron con agua destilada mientras que con la solución de metanol ácido los resultados fueron los más elevados. La guinda presento el mayor contenido de FT (579 ± 31mg GAE/100 g FF) y Fv (312 ± 12 mg CE/100 g FF) y zarzamora el mayor contenido de CA (2,08 ± 0,01 mg</font><font size="1">-1 </font><font size="3">FF). </font></p></font><font size="1">3</font><font size="3">. En todas las frutas se observó variabilidad en los parámetros analizados según los solventes de extracción. Los valores mínimos de FT, Fv y CA se obtuvieron con agua destilada mientras que con la solución de metanol ácido los resultados fueron los más elevados. La guinda presento el mayor contenido de FT (579 ± 31mg GAE/100 g FF) y Fv (312 ± 12 mg CE/100 g FF) y zarzamora el mayor contenido de CA (2,08 ± 0,01 mg</font><font size="1">-1 </font><font size="3">FF). </font>  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Lab MSD  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Pequeñas Frutas  
dc.subject
Efecto del Solvente  
dc.subject
Fenoles Totales  
dc.subject
Dpph  
dc.subject
Flavonoides  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Compuestos bioactivos en frutas pequeñas de la Patagonia argentina: efecto del solvente de extracción en su determinación cuantitativa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2015-10-15T19:59:48Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
7-21  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Cali  
dc.description.fil
Fil: Paulino, Carolina Antonella. Universidad Nacional del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kesseler, Alicia Graciela. Universidad Nacional del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ochoa, Monica Roselva. Universidad Nacional del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.journal.title
Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos (ReCiTeIA)  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistareciteia.es.tl/A%F1o-.-12-v-.-12-n-.-2.htm