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dc.contributor.author
Montironi, Ivana Dalila  
dc.contributor.author
Cariddi, Laura Noelia  
dc.contributor.author
Reinoso, Elina Beatríz  
dc.date.available
2022-12-01T12:07:02Z  
dc.date.issued
2016-04  
dc.identifier.citation
Montironi, Ivana Dalila; Cariddi, Laura Noelia; Reinoso, Elina Beatríz; Evaluation of the antimicrobial efficacy of Minthostachys verticillata essential oil and limonene against Streptococcus uberis strains isolated from bovine mastitis; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 48; 3; 4-2016; 210-216  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/179710  
dc.description.abstract
Bovine mastitis is a disease that causes great economic losses per year, being Streptococcus uberis the main environmental pathogen involved. The aim of the present study was to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) of Minthostachys verticillata essential oil and limonene for S. uberis strains isolated from bovine mastitis. In addition, the effect of MIC on biofilm formation was analyzed. MIC values for the essential oil ranged from 14.3 to 114.5 mg/ml (1.56-12.5% v/v) and MBC between 114.5 and 229 mg/ml (12.5-25% v/v). MICs for limonene ranged from 3.3 to 52.5 mg/ml (0.39-6.25% v/v) and MBC was 210 mg/ml (25% v/v). Both compounds showed antibacterial activity and affected the biofilm formation of most of the strains tested. In conclusion, these compounds could be used as an alternative and/or complementary therapy for bovine mastitis caused by S. uberis.  
dc.description.abstract
La mastitis bovina es una enfermedad que causa grandes pérdidas económicas por año, Streptococcus uberis es el principal patógeno ambiental involucrado. El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) del aceite esencial de Minthostachys verticillata y del limoneno sobre cepas de S. uberis aisladas de mastitis bovina. Además, se analizó el efecto del aceite esencial y el limoneno en la CIM determinada en caso sobre la formación de biofilm de estas cepas. Los valores de CIM del aceite esencial oscilaron entre 14,3 y 114,5 mg/ml (1,56%-12,5% v/v) y los de CBM entre 114,5 y 229 mg/ml (12,5%-25% v/v). Las CIM del limoneno oscilaron entre 3,3 y 52,5 mg/ml (0,39% - 6,25% v/v) y la CBM fue de 210 mg/ml (25% v/v). Ambos compuestos mostraron actividad antibacteriana y afectaron la formación de biofilm de la mayoría de las cepas. En conclusión, estos compuestos podrían ser utilizados como terapia alternativa o complementaria para la mastitis bovina causada por S. uberis.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIBACTERIAL ACTIVITY  
dc.subject
BOVINE MASTITIS  
dc.subject
ESSENTIAL OIL  
dc.subject
LIMONENE  
dc.subject
MINTHOSTACHYS VERTICILLATA  
dc.subject
STREPTOCOCCUS UBERIS  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluation of the antimicrobial efficacy of Minthostachys verticillata essential oil and limonene against Streptococcus uberis strains isolated from bovine mastitis  
dc.title
Evaluación de la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachysverticillata y limoneno contra cepas de Streptococcus uberis aislados de mastitisbovina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-30T22:32:36Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
48  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
210-216  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Montironi, Ivana Dalila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cariddi, Laura Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinoso, Elina Beatríz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754116300104  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2016.04.005