Evento
Los microorganismos promotores del crecimiento como biofertilizantes en manzanilla Matricaria chamomilla L.
Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina
; Salloum, Maria Soraya
; Gilesky, Natalia; Vázquez, Carolina; Gonzalez, Matias; Lucini, Enrique Iván; Merlo, Carolina
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; XIV Congreso Argentino de Microbiología General; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos
Fecha del evento:
25/09/2019
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes. XV Congreso Argentino de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología General; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
ISBN:
978-987-46701-5-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La manzanilla {Matricaria chamomilla} L. es una planta medicinal anual herbácea que pertenece a la familia Asteraceae y es ampliamente utilizada en la medicina tradicional y en las industrias farmacéutica y cosmética. Debido a que este cultivo se suelen consumir sin procesamiento posterior a la cosecha, es importante que los residuos de fertilizantes inorgánicos no estén presentes. Para ello, una alternativa es el uso de compuestos amigables con el ambiente como los biofertilizantes: rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) y hongos promotores del crecimiento vegetal (PGPF): micorriza vesículo arbusculares (MVA). Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR), han demostrado capacidad para incrementar o estimular el crecimiento y desarrollo de las plantas a través de la producción y exudación de diversas sustancias químicas. Las PGPF incrementan la superficie radicular y mejoran la disponibilidad de fósforo. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de microorganismos promotores del crecimiento sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas de manzanilla. Se realizó la plantación en bandejas, con sustrato estéril compuesto por tierra negra y vermiculita en proporciones iguales, que se mantuvieron bajo un sistema de riego por niebla, en condiciones controladas. Se realizaron 8 tratamientos: {Azospirillum brasiliense} (A), {Pseudomonas fluorescens} (P), MVA, A+P, A+MVA, P+MVA, A+P+MVA, fertilizante químico y un testigo, en bloques al azar. Los tratamientos de A y P, se aplicaron regando el sustrato de manera de garantizar 2 x 109 bacterias/m2; y en MVA, 0,5 g de inóculo/planta. Se determinó: a) altura de plantas, b) peso fresco de raíz, c) cantidad de flores, d) peso de las flores y e) diámetro del capítulo (solo en flores tubulares). La altura no varió en forma significativa. En cambio, el peso fresco de la raíz fue superior en los tratamientos con fertilizante químico y {Azospirillum}. La cantidad de flores varió en forma significativa siendo mayor en el tratamiento A+P. En todos los tratamientos (excepto A+P), el tamaño de las flores superaron al testigo. Todos los tratamientos lograron un marcado incremento en el peso de las flores con respecto al testigo (excepto A+P+MVA). Los tratamientos que incluyeron {Pseudomonas} se destacaron en una mayor producción y peso de las inflorescencias. En los tratamientos con presencia de {Azospirillum} y fertilizante químico se obtuvo un aumento de la biomasa radicular. En conclusión, los resultados sugieren que la aplicación de biofertilizantes como sustituto de fertilizantes inorgánicos, puede ser una buena opción para el cultivo de manzanilla y debe considerarse como una alternativa para mejorar las condiciones ambientales e implicancias en la salud humana.
Palabras clave:
Matricaria chamomilla L.
,
Biofertilizantes
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Citación
Los microorganismos promotores del crecimiento como biofertilizantes en manzanilla Matricaria chamomilla L.; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; XIV Congreso Argentino de Microbiología General; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 70-71
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