Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Montanari, Emanuel Guillermo  
dc.contributor.author
Doval, Jimena  
dc.date.available
2022-11-28T13:01:26Z  
dc.date.issued
2016-01  
dc.identifier.citation
Montanari, Emanuel Guillermo; Doval, Jimena; Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX: sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa); Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina; Revista de Arqueología Argentina y Latinoamericana; 10; 1; 1-2016; 49-72  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/179152  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se abordará el estudio de las prácticas alimenticias de una pulpería pampeana de fines del siglo XIX. El sitio arqueológico Posta El Caldén (Realicó, La Pampa), se configuró como una posta de caminos y pulpería ocupada hacia finales del siglo XIX, como parte de una serie de parajes ubicados entre las ciudades de Victorica (La Pampa) y General Villegas (Provincia de Buenos Aires). Las excavaciones realizadas durante el 2011 permitieron recuperar 4390 artefactos arqueológicos hallados en un área de descarte (vidrio, metal, loza, restos óseos, madera, carbón, entre otros). A partir del estudio de los especímenes óseos –que conforman el 23% del conjunto arqueológico- abordaremos las prácticas de alimentación llevadas a cabo en el sitio. En este sentido, nos dirigimos a comprender las prácticas sociales de los primeros colonos que ocuparon dichas tierras una vez que las mismas fueran incorporadas como parte de los Territorios Nacionales del flamante Estado Nación Argentino. La integración del análisis zooarquelógico con los datos que brindan otros materiales arqueológicos y las fuentes documentales, nos permitirá dar cuenta de las prácticas de consumo de estos espacios escasamente estudiados.  
dc.description.abstract
This paper presents results of the study on consumption practices in a ́pulpería ́ from the pampas in the late nineteenth century. The archaeological site Posta El Caldén (Realicó, La Pampa) was established as a stop on the way and a “pulpería” which was occupied during the late 19th century. This site is a parte of a series of “postas” located between two towns: Victorica in La Pampa and General Villegas in Buenos Aires Province. The excavations carried out in 2011 enabled the recovery of 4390 archaelogical artifacts found in a disposal area (glass, metal, pottery ,bones, wood, coal , and so on) . We’ll focus our analysis on the faunal remains –making up the 23% of the archaeological group- so as to approach the study of feeding practices carried out on the site. In this sense, we seek to understand the social practices developed by the early settlers who occupied those lands once they were a part of the National Territories of the new Argentine Nation- State. This zooarchaelogical analysis together with other information from archaeological materials and documentary sources will allow us to improve our knowledge about the consumption practices in these scarcely studied areas.  
dc.description.abstract
No presente trabalho abordar-se-á o estudo das práticas alimentares de um mercado pampeana de fins do século XIX. O lugar arqueológico Posta O Caldén (Realicó, A Pampa), configurou-se como uma posta de caminhos e mercado ocupado para finais do século XIX, como parte de uma série de postas localizadas entre as cidades de Victorica (La Pampa) e General Villegas (Provincia de Buenos Aires). As excavaciones realizadas durante o 2011 permitiram recuperar 4390 artefactos arqueológicos achados num área de descarte (vidro, metal, loza, restos ósseos, madeira, carvão, entre outros). A partir do estudo dos restos ósseos –que conformam o 23% do conjunto arqueológico- abordaremos as práticas de alimentação levadas a cabo no lugar. Neste sentido, dirigimos-nos a compreender as práticas sociais dos primeiros colonos que ocuparam ditas terras uma vez que as mesmas fossem incorporadas como parte dos Territórios Nacionais do flamante Estado Nação Argentino. A integração da análise zooarquelógico com os dados que brindam outros materiales arqueológicos e as fontes documentárias, permitir-nos-á dar conta das práticas de consumo destes espaços escassamente estudados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN  
dc.subject
ZOOARQUEOLOGÍA  
dc.subject
POSTA EL CALDÉN  
dc.subject
PULPERÍA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX: sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)  
dc.title
Consumption practices in a Pampa's "pulperia" of late nineteenth century: Posta El Caldén site (Realicó, La Pampa)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-25T12:04:01Z  
dc.identifier.eissn
1851-3190  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
49-72  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Montanari, Emanuel Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Doval, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Arqueología Argentina y Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rdahayl.com/index.php/rdahayl/article/view/73