Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Hurrell, Julio Alberto  
dc.contributor.author
Morales, Matias  
dc.contributor.author
Fortunato, Renée Hersilia  
dc.date.available
2022-11-25T16:03:15Z  
dc.date.issued
2016-12  
dc.identifier.citation
Hurrell, Julio Alberto; Morales, Matias; Fortunato, Renée Hersilia; Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina; Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 25; 2; 12-2016; 115-128  
dc.identifier.issn
0524-0476  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/179029  
dc.description.abstract
En este trabajo se analizan datos de relevamientos etnobotánicos de especies de legumbres (Leguminosae) funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio fue realizado en comercios del circuito general y de los circuitos restringidos de inmigrantes bolivianos y chinos. Se registraron las especies, productos, usos terapéuticos locales y datos disponibles sobre actividad biológica y efectos estudiados.Se registraron 19 especies de legumbres: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata y V. uniguiculata var. unguiculata. La mayoría de las especies (15) se hallaron en el circuito comercial generaly unas pocas (4) en los circuitos restringidos de los inmigrantes, entre estas L. mutabilis, que merece mayor difusión. En la mayoría de los casos, los usos locales asignados a las especies relevadas tienen correlato con los datos disponibles en la literatura sobre su actividad biológica y efectos evaluados. La información brindada en esta contribución aporta tanto a los estudios etnobotánicos como a la difusión de la relevancia terapéutica de las legumbres en el área de estudio.  
dc.description.abstract
In this work, we analyzed data from ethnobotanical surveys of functional and nutraceutical legumes (Leguminosae) commercialized in the metropolitan area of Buenos Aires, Argentina. The surveys took place in outlets of the general commercial circuit and the restricted circuits belonging to Bolivian and Chinese immigrants. We recorded the species, its products, local therapeutic uses, and available published data on biological activity and effects. Nineteen species were found: Arachis hypogaea var. hypogaea, Cicer arietinum, Glycine max, Lablab purpureus, Lens culinaris, Lupinus albus, L. mutabilis, Medicago sativa, Phaseolus lunatus, P. vulgaris, Pisum sativum, Prosopis alba, Tamarindus indica, Trifolium repens, Trigonella foenum-graecum, Vicia faba, Vigna angularis, V. radiata and V. unguiculata var. unguiculata. Most of these species (15) were found in the general commercial circuit, whereas the rest (4) only in the restricted commercial circuits of immigrants, including L. mutabilis, which deserves a wider diffusion. In most cases, the local uses assigned to a surveyed species correspond to the information available in the literature on the species’ biological activity and effects. This paper provides new insights for ethnobotanical studies and highlights the therapeutic relevance of legumes in the study area.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto de Botánica del Nordeste  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
LEGUMINOSAE  
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS  
dc.subject
ETNOBOTÁNICA URBANA  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Legumbres funcionales y nutracéuticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-25T12:08:31Z  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
115-128  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Hurrell, Julio Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morales, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fortunato, Renée Hersilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.journal.title
Bonplandia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/1261/0