Artículo
En losúltimos treinta años las políticas dirigidas al campo mexicano se han orientado a satisfacer las demandas delmercado internacional sin considerar las características específicas de cadasistema agropecuario local y regional, con ello han interferido en la forma en quelos campesinos organizan su vida. Buscando entender los impactos específicosque tienen las políticas de conversión productiva sobre los modos de vidacampesinos, este artículo aborda la experiencia de comunidades mayaspeninsulares que transitaron desde la producción de miel convencional a laproducción orgánica certificada y focaliza en los aspectos subjetivos involucradosde dicha transición y en sus transformaciones desde la perspectiva de los apicultoresmayas.Método:Seleccionamos el caso de una cooperativa en la península de Yucatán que recibiófinanciamiento internacional para transformar sus procesos apícolas y a lalarga no continuó con la producción de miel orgánica, caso que muestra unasituación generalizada en la región. La metodologíausada fue cualitativa y se basó en la teoría fundamentada y el análisis del discursode los apicultores e incluyó la realización de entrevistas semi-estructuradas ya profundidad. Resultados:Los constantes cursos de capacitación dirigidos a los apicultores orientados ala producción orgánica y a la conservación ambiental utilizan dispositivos paraconvertir al campesino maya en un homoeconomicus . Asimismo, la producción orgánica exige lineamientos internacionalesque se imponen a partir de requisitos de certificación y no permiten lainnovación tecnológica desde las comunidades. Para los apicultores líderes, lasabejas han pasado de ser una fuente de ahorro a representar su principal fuentede ingresos. Sinembargo, pese a las distintas transformaciones, encontramos que el perfil delmaya campesino-apicultor corresponde más a un homosocio-economicus por lo cualconcluimos que la conversión hacia un homoeconomicus no ha logrado instituirse. Conclusión:Para que el neoliberalismo tenga éxito es necesario que las motivaciones y actitudesde los apicultores ligados más a una visión productiva tradicional setransformen a otra de intensificación convencional de los apiarios. Losresultados cuestionan que los procesos de certificación orgánica propuestos porlas políticas nacionales e internacionales sean una estrategia adecuada paramejorar la calidad de vida de los campesinos e incentivar la conservación delas selvas,ya que ella limita la innovación que los apicultores generan en su actividad. Además, la certificación actúa como un proceso de subordinación a los modelos occidentales de producción ya que no surge desde los modelos productivos de las comunidades sino que es impuesto y demanda procesos de subjetivación delos campesinos que no fortalecen su cultura y autonomía económica, social y política. Introduction: Mexican Agriculture Policies for the last thirty years have been directed towards meeting the demands of international markets without considering the specific characteristics of local and regional farming systems, thereby interfering in the way farmers organize their lives. This article analyzes the experiences of Yucatan peninsula Mayan communities that went from conventional to certified organic honey production to understand the specific impacts that Mexican National Policies have on peasant life, by focusing on the subjective aspects involved in the transition and transformations that take place in the community from the perspective of Mayan beekeepers. Methodology: We selected a cooperative in the Yucatan peninsula that received international financing to transform their apiculture processes but that ultimately did not continue with the production of organic honey. This is a case study showing the general situation in the region. The methodology used was qualitative and was based on grounded theory and discourse analysis of beekeepers and included semi-structured and in depth interviews. Results: This article reveals the changes in beekeepers subjectivity because of international programs. Constant training courses for beekeepers oriented towards organic production and environmental conservation try to convert the Maya peasant into a homo economicus. But, if neoliberal economic system is to succeed, programs must change the subjectivity of beekeepers; these changes affect motivations and attitudes from a traditional production to conventional intensification of the apiaries. Also, organic production follows international guidelines, not allowing technological innovation from communities. Originally, Mayan peasants used beekeeping as a sort of economic reserve, however nowadays beekeepers leaders consider the bees as a main source of income. The profile of the Mayan farmer-beekeeper corresponds to homo socio-economicus. In spite of the continuous interventions, conversion to homo economicus has been incomplete. The reason for this incomplete transformation is because Mayan people put a great value in their local organizations that have little room for individualism. Conclusion: The results question that organic certification processes proposed by national and international policies are an appropriate strategy to improve the conservation of forest and the quality of life of Maya farmers since it limits innovation from beekeepers. In addition, Certification acts as a process of subordination to Western models of production; since they do not arise from the production models of the communities it is imposed from outside and demand a process of individualization of peasants that go against their traditions and do not strengthen their culture and economics as well as their social autonomy and politics.
Procesos de subjetivación derivados de la aplicación de programas de transición a la producción de miel orgánica en la Península de Yucatán, México
Vázquez González, Lilia Betania; Parra Vázquez, Manuel Roberto; Gracia, María Amalia
; Evangelista García, Angélica Aremi; Bello Baltazar, Eduardo; Estrada Lugo, Erin
Fecha de publicación:
11/2016
Editorial:
Universidad De La Salle Bajío
Revista:
Nova Scientia
ISSN:
2007-0705
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ACTITUDES
,
MOTIVACIONES
,
APICULTURA
,
HOMO ECONOMICUS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Vázquez González, Lilia Betania; Parra Vázquez, Manuel Roberto; Gracia, María Amalia; Evangelista García, Angélica Aremi; Bello Baltazar, Eduardo; et al.; Procesos de subjetivación derivados de la aplicación de programas de transición a la producción de miel orgánica en la Península de Yucatán, México; Universidad De La Salle Bajío ; Nova Scientia; 8; 17; 11-2016; 1-24
Compartir
Altmétricas