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dc.contributor.author
Buszniez, Patricia Andrea
dc.contributor.author
Mascaro Grosso, Hermano
dc.contributor.author
Delannoy, Marcela Maria
dc.contributor.author
Di Sapio, Osvaldo Antonio
dc.contributor.author
Riquelme, Bibiana Doris
dc.date.available
2022-11-24T17:56:21Z
dc.date.issued
2017-07
dc.identifier.citation
Buszniez, Patricia Andrea; Mascaro Grosso, Hermano; Delannoy, Marcela Maria; Di Sapio, Osvaldo Antonio; Riquelme, Bibiana Doris; Physicochemical, optical and rheological characterization of extractive solutions from phyllanthus sellowianus and bauhinia forficata; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 28; 2; 7-2017; 66-69
dc.identifier.issn
0327-358X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178871
dc.description.abstract
Las especies Phyllanthus sellowianus (Ps) o Sarandí Blanco y Bauhinia forficata (Bf) o Pezuña de Vaca, se encuentran naturalmente y se utilizan tradicionalmente en nuestro país para el tratamiento de la Diabetes. En este trabajo se prepararon distintas soluciones extractivas acuosas con el leño y las hojas de las especies mencionadas y se midieron los parámetros fisicoquímicos, ópticos y reológicos de las mismas. Los resultados obtenidos permiten una caracterización de estos extractos demostrando la presencia de distintos componentes químicos, como compuestos fenólicos y saponinas triterpénicas, variando su concentración según el método de extracción empleado. Estos resultados ayudarán a estudios futuros para una mejor comprensión de los mecanismos de acción por los cuales los extractos de estas especies o sus componentes fitoquímicos pueden ser utilizados para el tratamiento de la diabetes en fitomedicina.
dc.description.abstract
The species Phyllanthus sellowianus (Ps) or White Sarandi and Bauhinia forficate (Bf) or Hoof of Cow, are both found and used traditionally in our country for the treatment of Diabetes. In this work, different extractive solutions were prepared with the wood and leaves of the plant species mentioned and physicochemical, optical and rheological parameters were measured. Obtained results allow a characterization of these extracts demonstrating the presence of different chemical components such as phenolic compounds and triterpenic saponins, varying in concentration as the extraction method used. These results help to future research for a better understanding of the action mechanisms by which extracts of these species or their phytochemical components can be used for the treatment of diabetes in phytomedicine.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Física Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
EXTRACTOS
dc.subject
PHYLLANTHUS SELLOWIANUS
dc.subject
BAUHINIA FORFICATA
dc.subject
DIABETES
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Physicochemical, optical and rheological characterization of extractive solutions from phyllanthus sellowianus and bauhinia forficata
dc.title
Caracterización fisicoquímica, óptica y reológica de soluciones extractivas de phyllanthus sellowianus y bauhinia forficata
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-11-24T13:18:01Z
dc.identifier.eissn
1850-1168
dc.journal.volume
28
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
66-69
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tandil
dc.description.fil
Fil: Buszniez, Patricia Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmaceuticas. Departamento de Química y Física; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mascaro Grosso, Hermano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmaceuticas. Departamento de Química y Física; Argentina
dc.description.fil
Fil: Delannoy, Marcela Maria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmaceuticas. Departamento de Química y Física; Argentina
dc.description.fil
Fil: Di Sapio, Osvaldo Antonio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Botánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Riquelme, Bibiana Doris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Física de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Física de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmaceuticas. Departamento de Química y Física; Argentina
dc.journal.title
Anales AFA
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://anales.fisica.org.ar/journal/index.php/analesafa/article/view/2059
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31527/analesafa.2017.28.2.66
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-11682017000200007&lng=es&nrm=iso
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