Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
de Greef, Melisa María del Mar
dc.contributor.author
Arcusin, Leticia Milena
dc.contributor.author
Rossetti, German
dc.date.available
2022-11-24T12:38:49Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
de Greef, Melisa María del Mar; Arcusin, Leticia Milena; Rossetti, German; Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Iberoamerican Journal of Project Management; 8; 2; 12-2017; 94-117
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178780
dc.description.abstract
El desarrollo de nuevos productos es una actividad esencial para la supervivencia y competitividad de las empresas. Este proceso contempla diferentes etapas, que abarcan desde la identificación de las necesidades de los consumidores hasta el lanzamiento, seguimiento y retiro del producto en el mercado.En el caso de las industrias productoras de alimentos, la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos reviste una importancia crucial, debido al escenario competitivo en el que se desenvuelven. Sin embargo, en estas empresas se observan distintos grados de sistematización del proceso. En este sentido, el Nivel de Madurez brinda pautas sobre el grado en que las mejores prácticas se institucionalizan y se hacen efectivas en la organización. La literatura seleccionada reconoce cinco Niveles de Madurez: Básico, Intermedio, Medible, Controlado y Mejora Continua.En el presente trabajo se realiza un diagnóstico del nivel de madurez de la Gestión del Proceso de Desarrollo de Productos en empresas productoras de alimentos del Gran Santa Fe (Argentina). Se seleccionan once empresas pertenecientes a tres sectores de actividad económica, definidos en función de su importancia para la región (lácteos, insumos y carnes) y se lleva a cabo un estudio descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario semi-estructurado. Entre las principales conclusiones, se observa que las empresas entrevistadas poseen Niveles de Madurez Básico e Intermedio. Particularmente, se advierten notorias diferencias con relación al tamaño de las empresas (a mayor tamaño, mayor grado de sistematización del proceso del PDP y mayor nivel de madurez).
dc.description.abstract
The development of new products is an essential activity for the survival and competitiveness of companies. This process involves different stages, from the identification of consumers needs to the launch, follow-up and recall of the product in the market. At food producing industries, Product Development Process Management has an important role, due to the competitive environment in which they operate. However, in these companies’ different levels of the process systematization are perceived. In this sense, Maturity Level provides guidelines to observe which best practices are institutionalized and become effective in the organization. Selected literature recognizes five maturity levels: Basic, Intermediate, Measurable, Controlled and Continuous Improvement. This paper presents a diagnosis of the maturity level of Product Development Process Management on food companies Santa Fe (Argentina). Eleven companies belonging to three sectors of economic activity, selected according to their importance for the region (dairy products, inputs and meat) are selected. A descriptive study is carried out through the application of a semi-structured questionnaire. Among the main conclusions, it is observed that companies interviewed have Basic and Intermediate Maturity Levels. Particularly, there are remarkable differences in relation to the company size (to a larger size, larger degree of PDP process systematization and higher maturity level).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NIVELES DE MADUREZ
dc.subject
DESARROLLO DE PRODUCTOS
dc.subject
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
dc.subject
GESTIÓN DE PROYECTOS
dc.subject
GESTIÓN DEL PROCESO DE DESARROLLO DE PRODUCTOS
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Gestión del proceso de desarrollo de productos: Estudio de los niveles de madurez en industrias alimenticias
dc.title
Management of the process of development of products: Study of the levels of maturity in food industries
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-11-23T10:51:34Z
dc.identifier.eissn
2346-9161
dc.journal.volume
8
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
94-117
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mar del Plata
dc.description.fil
Fil: de Greef, Melisa María del Mar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arcusin, Leticia Milena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rossetti, German. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Iberoamerican Journal of Project Management
Archivos asociados