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dc.contributor.author
Valtriani, Ana María  
dc.contributor.author
Barroetaveña, Carolina  
dc.contributor.author
Stecher G.  
dc.contributor.author
Fernández, M. Verónica  
dc.contributor.author
Ceballos, M. E.  
dc.date.available
2022-11-23T17:48:57Z  
dc.date.issued
2017-06  
dc.identifier.citation
Valtriani, Ana María; Barroetaveña, Carolina; Stecher G.; Fernández, M. Verónica; Ceballos, M. E.; Análisis Comparativo de los Recolectores Primarios de Hongos Silvestres Comestibles en la Patagonia Chilena y Argentina; Instituto Forestal; Ciencia e Investigación Forestal; 23; 6-2017; 57-72  
dc.identifier.issn
0718-4530  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178716  
dc.description.abstract
El Centro de Investigación Forestal CIEFAP, las Universidades Nacionales de la Patagonia S.J.B y Comahue y el CONICET vienen desarrollando desde hace años en la región Andino Patagónica de Argentina diferentes investigaciones en relación a la biología y aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles, en diferentes localidades y comunidades de la región. En el año 2004, se realizó una intervención en comunidades mapuches de la provincia del Neuquén. En el año 2009, otra intervención en la localidad de Corcovado (Chubut), juntamente con el municipio y con financiamiento de la provincia, que permitió el diseño y ejecución de un proyecto de aprovechamiento y comercialización de los hongos comestibles silvestres de bosques y plantaciones de esa localidad. Otras experiencias se fueron desarrollando con diferentes intensidades y resultados, relacionadas con la diversificación productiva y comercialización en mercados y ferias. Con el objetivo de fortalecer la cadena de valor de los hongos silvestres comestibles, se ha articulado la capacitación de recolectores actuales o potenciales en la identificación y cosecha sustentable de los hongos, técnicas de secado, elaboración segura de conservas y experiencias de comercialización, trabajando en cada oportunidad especialmente los aspectos relacionados con la organización de grupos de recolectores. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparado de los grupos de recolectores de hongos silvestres de la Patagonia Chilena y Argentina, sus procesos y transformaciones socio-organizativas. En Argentina, los recolectores se hallan atomizados, no son visibles y depende de otros sectores, con estrategias diversas desde lo étnico y el género, con escasos canales de comercialización y sin otras alternativas de recolección fuera de las temporadas de hongos. La falta de organización para la comercialización conjunta determina y favorece el rol de los intermediarios como agentes promotores indispensables para este proceso. Por el contrario, en Chile existe una red de recolectoras consolidada, respaldada por ejemplo por la Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI), con revalorización e identificación como tales, como el primer eslabón de la cadena de valor. Esta organización ha mejorado la capacidad de negociación con los intermediarios. Las recolectoras poseen además una estrategia diversificada de recolección de productos diferentes.Identificar los actores del sector primario y su vínculo con las ONG y el Estado, permite reflexionar sobre el rol que cumplen y deberían cumplir las organizaciones estatales en cada país, para aportar al aprovechamiento sustentable de estos productos. Los desafíos de la intervención estatal con respecto a este sector son múltiples, incluyendo el desarrollo tecnológico, la adecuación de las regulaciones para la sustentabilidad, la capacitación, la búsqueda de financiamiento, y principalmente el fortalecimiento de las organizaciones del sector de la economía social, y de redes de mercados y ferias.  
dc.description.abstract
The Center for Forest Research CIEFAP, the universities Nacional de la Patagonia S.J.B and Comahue, and CONICET have been developing different research lines in relation to the biology and use of wild edible fungi in different localities and communities of the Andean Patagonian region of Argentina. In 2004, an intervention was carried out in different Mapuche communities in Neuquén province. In 2009, another intervention in the town of Corcovado (Chubut), together with the municipality and with economic support from the province, allowed the design and execution of a project to exploit and commercialize wild edible fungi of forests and plantations from that locality. Other experiences were developed with different intensities and results, related to the diversification of production and marketing in markets and fairs. In order to strengthen the value chain of edible wild mushrooms, the training of current or potential collectors has been articulated in the identification and sustainable harvesting of fungi, drying techniques, safe processing of preserves and marketing experiences, working especially on aspects related to the organization of groups of collectors. The objective of this paper is to perform a comparative analysis of the groups of wild mushrooms collectors between the Chilean and Argentinian Patagonia, their processes and socioorganizational transformations. In Argentina, the collectors are atomized, invisible, and dependent on other sectors, with ethnic and gender strategies, with few marketing channels and no other collection alternatives outside the mushroom seasons. The lack of organization for joint marketing determines and favors the role of intermediaries as essential promoters for this process. In contrast, in Chile there is a consolidated network of collectors, supported for example by the National Association of Rural and Indigenous Women (ANAMURI), with revaluation and identification as such, as the first link in the value chain. This organization has improved the ability to negotiate with intermediaries. The collectors also have a diversified collection strategy for different products. Identifying the primary sector actors and their link with NGO and the State, allows to think on the role of state organizations in each country, in order to contribute to the sustainable use of these products. The challenges of state intervention in this sector are multiple, including technological development, the adequacy of regulations for sustainability, training, the search for financing, and mainly the strengthening of organizations in the social economy sector.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Forestal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Hongos silvestres comestibles  
dc.subject
recolectores  
dc.subject
patagonia  
dc.subject
Chile Argentina  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Análisis Comparativo de los Recolectores Primarios de Hongos Silvestres Comestibles en la Patagonia Chilena y Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-22T09:16:18Z  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.pagination
57-72  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Valtriani, Ana María. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barroetaveña, Carolina. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stecher G.. Universidad Nacional del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, M. Verónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ceballos, M. E.. Subsecretaría de Bosques y Parques; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia e Investigación Forestal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/21538