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dc.contributor.author
Yanez, Luciano Matias  
dc.contributor.author
Alfaro, Jimena Agustina  
dc.contributor.author
Bovi, Maria Graciela del Valle  
dc.date.available
2022-11-22T13:02:13Z  
dc.date.issued
2017-06  
dc.identifier.citation
Yanez, Luciano Matias; Alfaro, Jimena Agustina; Bovi, Maria Graciela del Valle; Selección de cepas de Trichoderma spp. tolerantes al Arsénico y con capacidad de remoción en medio líquido; Universidad Nacional de Jujuy; Agraria; X; 17; 6-2017; 21-28  
dc.identifier.issn
0328-8080  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178486  
dc.description.abstract
En este trabajo se seleccionó cepas de Trichoderma spp. con capacidad de tolerar y remover arsénico (As). La metodología utilizada para las pruebas de tolerancia fue la exposición a 500 y 1000 mg L-1 de As (III) en medio sólido. El estudio de remoción de As se realizó en medio líquido, cuantificando la concentración de As mediante espectrometría de absorción atómica con generación de hidruros. Los resultados obtenidos indican que de las 4 cepas de Trichoderma spp. bajo estudio las cepas T4R3 y T01 mostraron los menores porcentajes de inhibición 20,2% y 18,7% a 500 mg L-1 y 4,1% y 8,7% a 1000 mg L-1 respectivamente a las 24 h de cultivo. Estas mismas cepas presentaron los mayores índices de tolerancia con valores de 0,80 a 0,93 a las 24 h de cultivo. En medio líquido con 1,44 mg L-1 de As las cepas que presentaron mayor crecimiento fueron Mai y T4R3 con 3,63 y 3,88 g L-1 respectivamente. La que mostro mayor efectividad en la remoción de As luego de 72 h de exposición fue la cepa T1R3 con 40,52%. Estos resultados demuestran el potencial de la cepa T1R3 para ser utilizada en estudios de mitigación del As.  
dc.description.abstract
In this work selected strains of Trichoderma spp. with the ability to tolerate and remove arsenic (As). The methodology used for the tolerance tests was exposure to 500 and 1000 mg L-1 of As (III) in solid medium. The As removal study was performed in liquid medium, quantifying the concentration of As by atomic absorption spectrometry with hydride generation. The results indicate that of the 4 strains of Trichoderma spp. under study the T4R3 and T01 strains showed the lowest percentages of inhibition 20.2% and 18.7% at 500 mg L-1 and 4.1% and 8.7% at 1000 mg L-1 respectively at 24 h culture. These same strains presented the highest tolerance indices whit values from 0.80 to 0.90 at 24 h of culture. In liquid medium whit 1.44 mg L-1 of arsenic the strains that presented the greatest growth were Mai and T4R3 with 3.63 an 3.88 g L-1 respectively. The one that showed greater effectiveness in the removal of arsenic after 72 h of exposure was the strain T1R3 with 40.52%. These results demonstrate the potential of strain T1R3 to be used in As mitigation studies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONTAMINACION  
dc.subject
ARSENICO  
dc.subject
TRICHODERMA SPP.  
dc.subject
SELECCION  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Selección de cepas de Trichoderma spp. tolerantes al Arsénico y con capacidad de remoción en medio líquido  
dc.title
Selection of strains of trihoderma spp. Tolerant to arsenic and capable of removal in liquid medium  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-22T09:15:12Z  
dc.journal.volume
X  
dc.journal.number
17  
dc.journal.pagination
21-28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Yanez, Luciano Matias. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Cátedra de Toxicología de Los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alfaro, Jimena Agustina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Cátedra de Toxicología de Los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bovi, Maria Graciela del Valle. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Cátedra de Toxicología de Los Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Agraria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592013000100003  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/investigacion/agraria/2017/10/17