Artículo
A través de un trabajo etnográfico en la Comuna Rural de Santa Ana, ubicada al sur de la provincia de Tucumán, en la región noroeste de la República Argentina, encontramos que el invisible y devaluado trabajo doméstico de “preparar el almuerzo” irrumpió y cobró relevancia particular dentro de las trayectorias locales del mundo del trabajo en distintas etapas históricas (desde fines de la década del 60 hasta la década que se inicia en 2010). El artículo se propone analizar dichos hallazgos a partir de la hipótesis según la cual el rol de las mujeres y los usos del trabajo doméstico no remunerado de “preparar el almuerzo” tienen un doble significado. Por un lado, abonan a la reproducción del capital a través de favorecer la reposición de la fuerza de trabajo presente y futura. Por el otro lado, esos roles socialmente asignados también se utilizan para trascender las fronteras del hogar de diversas maneras, ya sea para la “alimentación” de luchas y estrategias colectivas como para la producción de bienes consumibles que construyen rutinas, identidades y costumbres que forman parte de la configuración de las familias de las clases trabajadoras. Based on an ethnographic research in a rural town called Santa Ana, which is located in southern part of the Tucuman province (northwestern region of Argentina), we found that the invisible and depreciated domestic task of “preparing lunch” invaded and became particularly relevant within local trajectories of the job market in different historical periods (since the late 60’s up to the present). The article analyzes that finding based on the hypothesis that the role played by women and of the uses of the unpaid domestic task of “preparing lunch” has a double meaning. On the one hand, they participate in the reproduction of capital through their contribution to the labor force in the present and the future. On the other hand, these socially assigned roles are also used to go beyond domestic barriers in different ways, be it to “feed” causes and collective strategies such as the production of consumer goods that build routines, identities, and customs, which are part of the configuration of working-class families.
El alimento del capital y de la clase: Los usos del trabajo doméstico no remunerado en un pueblo agroindustrial del sur tucumano
Título:
Food for Capital and the Working Class: Uses of Unpaid Domestic Tasks in an Agro-industrial Town in the South of Tucuman
Fecha de publicación:
10/2019
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Estudios del Trabajo
Revista:
Revista Latinoamericana de Estudios del Trabajo
ISSN:
1405-1311
e-ISSN:
1856-8378
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
GÉNERO
,
TRABAJO DOMÉSTICO NO REMUNERADO
,
TRABAJADORAS
,
MERCADO DE TRABAJO
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Citación
Ciolli, Karina Gabriela; El alimento del capital y de la clase: Los usos del trabajo doméstico no remunerado en un pueblo agroindustrial del sur tucumano; Asociación Latinoamericana de Estudios del Trabajo; Revista Latinoamericana de Estudios del Trabajo; 23; 38/39; 10-2019; 59-85
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