Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Torrego, Sergio Nicolás  
dc.contributor.author
Cardozo, María Luz  
dc.contributor.author
Isla, María Inés  
dc.contributor.author
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee  
dc.contributor.author
Lebed, Oscar  
dc.contributor.author
Puntieri, Javier Guido  
dc.date.available
2022-11-16T16:44:56Z  
dc.date.issued
2018-08  
dc.identifier.citation
Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-7  
dc.identifier.issn
2236-7934  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/178022  
dc.description.abstract
Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.  
dc.description.abstract
The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Associação Brasileira de Agroecologia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PATAGONIA ARGENTINA  
dc.subject
AGROFORESTERIA  
dc.subject
IRRADIANCIA  
dc.subject
METABOLITOS SECUNDARIOS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S  
dc.title
Murta (Ugni molinae Turcz.): A potential agricultural diversification alternative for the parallel 42ºS Andean shire  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-15T14:14:29Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-7  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Brasilia  
dc.description.fil
Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lebed, Oscar. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina  
dc.journal.title
Cadernos de Agroecologia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/1733