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dc.contributor.author
Ana Clara, Monteverde  
dc.contributor.author
Possidoni, Cristina Isabel  
dc.contributor.author
Peruzzo, Laura Melina  
dc.contributor.author
Naef, Elisa Fernanda  
dc.date.available
2022-11-16T12:54:11Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Ana Clara, Monteverde; Possidoni, Cristina Isabel; Peruzzo, Laura Melina; Naef, Elisa Fernanda; Saberes y sabores en diálogo: Curricularización de la extensión e Investigación–Acción Participativa; Universidad Nacional del Litoral. Secretaría de Extensión Social y Cultural; +E: Revista de Extensión Universitaria; 8; 9; 12-2018; 213-229  
dc.identifier.issn
2250-4591  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177941  
dc.description.abstract
“Saberes y sabores en diálogo” tiene como eje la integración de docencia, extensión e investigación desde un diseño de Investigación–Acción Participativa (IAP). Enfrentamos el desafío de diseñar prácticas de extensión integradas al currículo universitario para brindar a los estudiantes la oportunidad de involucrarse en los problemas reales de la comunidad y ejercitar las habilidades propias del investigador. Por ser un proyecto de IAP, se fue construyendo conocimiento a partir de las instancias de trabajo colectivo, que permitieron valorizar los saberes previos de todas las personas ligados a su alimentación, producir recursos educativos que dieron cuenta de las reflexiones generadas durante el proceso y propiciaron el enriquecimiento recíproco. Esta propuesta posibilitó fortalecer y estimular el desarrollo y la formación integral de los futuros profesionales al generar un espacio donde los contenidos curriculares específicos se construyan a la luz de los saberes alimentarios populares, así como estos se entiendan desde el análisis científico.  
dc.description.abstract
“Knowledge and flavors in dialogue” has as its axis the integration of teaching, extension and research from a participatory action research design. We face the challenge of designing extension practices integrated into the university curriculum, giving students the opportunity to get involved in the real problems of the community by exercising the skills of the researcher. Because it is a participatory action research project, knowledge was built from the collective work instances, which allowed to value the previous knowledge of all people linked to their food, to produce educational resources that gave an account of the reflections generated during the process. reciprocal enrichment. This proposal has allowed to strengthen and stimulate the development and the integral formation of the future professionals generating a space where the specific curricular contents are constructed in the light of the popular alimentary knowledge, as well as these are understood from the scientific analysis.  
dc.description.abstract
"Conhecimento e sabores no diálogo" tem como eixo a integração do ensino, extensão e pesquisa a partir de um desenho de pesquisa-ação participativa. Enfrentamos o desafio de projetar práticas de extensão integradas ao currículo universitário, dando aos alunos a oportunidade de se envolverem nos problemas reais da comunidade, exercendo as habilidades do pesquisador. Por se tratar de um projeto de pesquisa-ação participativa, o conhecimento foi construído a partir das instâncias de trabalho coletivo, que permitiram valorizar o conhecimento prévio de todas as pessoas ligadas à sua alimentação, para produzir recursos educacionais que dessem conta das reflexões geradas durante o processo e facilitaram oenriquecimento recíproco. Esta proposta permitiu fortalecer e estimular o desenvolvimento e a formação integral dos futuros profissionais gerando um espaço onde os conteúdos curriculares específicos são construídos à luz do conhecimento alimentar popular,bem como estes entendidos a partir da análise científica  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Secretaría de Extensión Social y Cultural  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
curricularización de la extensión  
dc.subject
Investigación Acción Participativa  
dc.subject
Nutrición  
dc.subject
Gastronomía  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Saberes y sabores en diálogo: Curricularización de la extensión e Investigación–Acción Participativa  
dc.title
Knowledge and flavors in dialogue: Curricularization of extension and participatory action research  
dc.title
Conhecimento e sabores no diálogo: Curricularização da extensão e pesquisa -ação participativa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-16T11:39:44Z  
dc.identifier.eissn
2346-9986  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
9  
dc.journal.pagination
213-229  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Ana Clara, Monteverde. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Possidoni, Cristina Isabel. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peruzzo, Laura Melina. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Naef, Elisa Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina. Universidad de Concepción del Uruguay; Argentina  
dc.journal.title
+E: Revista de Extensión Universitaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/7857  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14409/extension.v8i9.Jul-Dic.7857