Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Taher, Hernán Ignacio  
dc.contributor.author
Urcola, Hernan Alejandro  
dc.contributor.author
Bartosik, Ricardo  
dc.contributor.author
Cendoya, María Gabriela  
dc.date.available
2022-11-16T11:35:37Z  
dc.date.issued
2019-03  
dc.identifier.citation
Taher, Hernán Ignacio; Urcola, Hernan Alejandro; Bartosik, Ricardo; Cendoya, María Gabriela; Caracterización del uso del silo bolsa en la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias; 3-2019; 1-6  
dc.identifier.issn
1853-4333  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177926  
dc.description.abstract
En Argentina existen numerosos estudios aconsejando como utilizar el silo bolsa, sin embargo no se ha analizado la manera en que los productores usan realmente esta tecnología. El objetivo de este trabajo es caracterizar el uso del silo bolsa por parte de los productores en la provincia de Buenos Aires, identificar puntos críticos y señalar necesidades futuras de investigación.El análisis de encuestas a usuarios de silos bolsa indica que más de la mitad delos encuestados no miden las pérdidas de grano y el resto reporta pérdidas menores al 5 %. Las principales causas de estas pérdidas son exceso de humedad del grano en el embolsado y roturas en el plástico.Además, las técnicas modernas de monitoreo y sus frecuencias recomendadas seaplican en muy baja proporción. A pesar de estos inconvenientes, la gran mayoríade los productores señalaron que el silo bolsa les permite incrementar los márgenes de la venta de su grano al posibilitarles negociar mejor el precio de venta y/o disminuir los costos de comercialización con el comprador. Para mejorar el uso de esta tecnología sería recomendable una mayor difusión y adopción del monitoreo frecuente a través de la medición de CO2, difundir las tecnologías para mantener la hermeticidad del sistema, desarrollar tecnologías para reducir el riesgo de almacenamiento de granos y generar modelos de ayuda a la toma de decisiones (ventas) que integren aspectos biológicos y económicos.  
dc.description.abstract
In Argentina, many recommendations have been made about how silo bags should be used, but there is no systematic information on how farmers actually use this technology to store their grain. The objective of this study was to characterize the use of silo bags in Buenos Aires province, pointing out critical aspects and identifying a research agenda. The answers to a users' survey indicate that more than half of the users do not measure grain loss levels, while the rest report losses lower than 5 %.. The main causes for these losses are high grain moisture at bagging time and punctures and rips in the bag's material. Moreover, modern monitoring techniques are not widely applied. Despite these limitations, most farmers pointed out that the silo bag technology allows them to increase the gross margin of their sales by increasing their bargaining power to negotiate the selling price or reducing the trading costs with the buyer. In order to improve the use of this technology, it would be desirable to promote a wider adoption of frequent bag monitoring through CO measurement, to spread 2 knowledge of technologies for maintaining silo bag airtightness, to develop technologies to lower grain storake risks, and to generate models aimed at helping decision-making (sales) that integrate biological and economic aspects of grain storage.  
dc.description.abstract
Na Argentina, existem inúmeros estudos sobre como usar o silo bolsa, no entanto, não tem sido analisada a maneira em que os produtores usam realmente essa tecnologia. O objetivo deste trabalho é caracterizar o uso do silo bolsa por parte dos produtores na província de Buenos Aires, identificar os pontos críticos e assinalar futuras necessidades de pesquisa. A análise de enquêtes a usuários de silos bolsa indica que mais da metade dos entrevistados não mede as perdas de grãos e o resto relata perdas inferiores a 5 %. As principais causas dessas perdas são: excesso de umidade do grão no ensacamento e quebras no plástico. Além disso, as técnicas modernas de monitoramento e suas freqüências recomendadas são aplicadas em uma proporção muito baixa. Apesar dessas desvantagens, a grande maioria dos produtores apontou que o silo bolsa permite aumentar as margens de venda de seus grãos, possibilitando negociar melhor o preço de venda e/ou reduzir os custos de comercialização com o comprador. Afim de melhorar o uso desta tecnologia, seria aconselhável uma maior divulgação e a adoção de monitoramento freqüente através da medição de CO ; 2 desenvolver e difundir tecnologias para reduzir o risco de armazenamento de grãos úmidos e para manter a impenetrabilidade do sistema e gerar modelos de ajuda à tomada de decisões (vendas) que integrem aspectos biológicos e econômicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Uso del silo bolsa  
dc.subject
ventajas y desventajas  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización del uso del silo bolsa en la provincia de Buenos Aires  
dc.title
Characterizing the use of the silo bag in the Buenos Aires province  
dc.title
Caracterização do uso do silo bolsa na província de Buenos Aires  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-15T14:20:42Z  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Taher, Hernán Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Urcola, Hernan Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cendoya, María Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias