Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Achimón, Fernanda  
dc.contributor.author
Brito, Vanessa Daniela  
dc.contributor.author
Peschiutta, María Laura  
dc.contributor.author
Merlo, Carolina  
dc.contributor.author
Zunino, María Paula  
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto  
dc.contributor.author
Pizzolitto, Romina Paola  
dc.date.available
2022-11-11T14:53:00Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Interacción mediada por compuestos volátiles entre organismos patógenos del maíz, el hongo Fusarium verticillioides y el insecto Sitophilus zeamais; Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinando nuevas ideas; Córdoba; Argentina; 2020; 189-189  
dc.identifier.isbn
978-987-86-8837-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177475  
dc.description.abstract
Los compuestos volátiles (CVs) son moléculas químicamente muy diversas que difunden a través del aire. Los hongos filamentosos son importantes productores de CVs, los cuales pueden tener distintos efectos sobre los organismos con los que interactúan. El objetivo del presente trabajo es estudiar como cambia el perfil de CVs de F. verticillioides creciendo sobre granos de maíz, en el tiempo (5, 15 y 25 dpi; días post inoculación) y su efecto sobre el insecto S. zeamais, con el que interactúa en los silos. El estudio de los CVs se hizo por CG-EM. Se realizaron ensayos de atracción-repelencia utilizando un olfatómetro a dos vías. En aquellos tratamientos en los que se observó un adormecimiento de los gorgojos se determinó el tiempo de recuperación (TR) de los mismos. Se identificaron un total de 31 CVs. El perfil de CVs de 5 dpi fue diferente cualitativamente y cuantitativamente, mientras que a los 15 y 25 dpi, fueron similares cualitativamente, pero presentaron variaciones cuantitativas. Los insectos mostraron un -70,3 de repelencia ante el cultivo fúngico a los 5 dpi. Este comportamiento podría deberse a los compuestos 3-octanona, 1-octen-3-ol, 3-octanol, 3-metil-1-butanol,1-hexanol, los cuales estaban presentes en mayor proporción al 5 dpi. El adormecimiento de los insectos se produjo solo a los 15 y 25 dpi, siendo el TR 2mayor a los 25 dpi. Este efecto podría deberse a los compuestos α-cumil alcohol y 2-fenil etanol. Futuros ensayos utilizando compuestos puros, serán decisivos para confirmar la identidad de los compuestos responsables de dichos comportamientos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Fusarium verticillioides  
dc.subject
Sitophilus zeamais  
dc.subject
Interacción  
dc.subject
Compuestos orgánicos volátiles  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Interacción mediada por compuestos volátiles entre organismos patógenos del maíz, el hongo Fusarium verticillioides y el insecto Sitophilus zeamais  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-07T13:52:46Z  
dc.journal.pagination
189-189  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Achimón, Fernanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peschiutta, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merlo, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinando nuevas ideas  
dc.date.evento
2020-11-03  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.source.libro
Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinado nuevas ideas  
dc.date.eventoHasta
2020-11-04  
dc.type
Congreso