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dc.contributor.author
Prieto, María Cecilia  
dc.contributor.author
Lucini, Enrique Iván  
dc.contributor.author
Bima, Paula Josefina Irma  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.date.available
2022-11-10T14:52:45Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Evaluación del uso de aceites esenciales microencapsulados con importancia fitosanitaria sobre el rendimiento de tubérculos-semilla; 1º Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 423-423  
dc.identifier.isbn
978-987-86-8837-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177300  
dc.description.abstract
La papa (Solanum tuberosum) se reproduce mediante propagación vegetativa utilizando tubérculos-semilla. Cuando estos son de mala calidad pueden afectar el desarrollo de los cultivos y diseminar enfermedades como la sarna común de la papa. Esta enfermedad es causada principalmente por la bacteria Streptomyces scabiei, patógeno que se controla in vitro utilizando aceites esenciales (AEs) de tomillo (Thymus vulgaris) y suico (Tagetes minuta). Los AEs pueden alterarse ante la luz, T⁰ y O2, y pueden presentar citotoxicidad, afectando la calidad del tubérculo-semilla. La encapsulación protege los AEs del deterioro y permite la liberación controlada de sus componentes. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de AEs de suico y tomillo y sus microencápsulados sobre la producción de tubérculo-semilla. Los AEs se obtuvieron por hidrodestilación y las microcápsulas se construyeron con HPMC, maltodextrina y aceite (90% maní, 10% AE) mediante spray drying. Se sembraron 60 plantas de papa micropropagadas distribuídas en tres bloques, cada uno con 4 réplicas por tratamiento y control. Los AEs y sus microcápsulas fueron aplicados al doble de la concentración inhibitoria mínima. A los 85 días, se analizó el N⁰ tubérculo-semilla/planta y el peso total de tubérculos-semilla/planta mediante ANAVA. La aplicación de AEs disminuyó el peso total de tubérculos-semilla/planta (x̄AET: 8,93 g/planta; x̄AES: 9,26 g/planta; p<0,05); los tratamientos con microcápsulas (x̄MCT: 10,04 g/planta; x̄MCS: 10,29 g/planta; p>0,05) fueron similares al control (x̄:11,54 g/planta). El N⁰ tubérculos-semilla/planta no fue afectado por los tratamientos (p>0,05). Se concluye que la microencapsulación permite la aplicación de AEs contrarrestando sus efectos citotóxicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PAPA  
dc.subject
PODREDUMBRE  
dc.subject
ESENCIAS  
dc.subject
MICROCAPSULAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación del uso de aceites esenciales microencapsulados con importancia fitosanitaria sobre el rendimiento de tubérculos-semilla  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-07T13:51:49Z  
dc.journal.pagination
423-423  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bima, Paula Josefina Irma. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1º Congreso Argentino de Semillas  
dc.date.evento
2020-11-03  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.source.libro
Primer Congreso Argentino de Semillas: Germinado nuevas ideas  
dc.date.eventoHasta
2020-11-04  
dc.type
Congreso