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dc.contributor.author
Canel, Romina Soledad
dc.contributor.author
Guerrissi, Sofia
dc.contributor.author
Sanchez, Mariana
dc.contributor.author
Monaco, Gabriela
dc.contributor.author
Laich, Federico
dc.contributor.author
Wagner, Jorge Ricardo
dc.contributor.author
Renaud, Viviana Silvia
dc.contributor.author
Ludemann, Vanesa
dc.date.available
2022-11-10T14:20:58Z
dc.date.issued
2018-07
dc.identifier.citation
Canel, Romina Soledad; Guerrissi, Sofia; Sanchez, Mariana; Monaco, Gabriela; Laich, Federico; et al.; Efecto de diferentes tipos de envasado sobre la conservabilidad de embutidos secos con moho en superficie; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; 208; 7-2018; 54-60
dc.identifier.issn
0325-3414
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177279
dc.description.abstract
Se determinó la influencia de diferentes condiciones de envasado en la preservación de embutidos secos con desarrollo fúngico superficial. Se realizaron análisis microbiológicos, fisicoquímicos, perfil de textura y sen-sorial a las muestras conservadas durante 48 días a 20ºC. El recuento de hongos filamentosos evidenció que en las muestras envasadas con material de alta barrrera(HB-Aire, HB-N2, HB-V), la disminución de oxígeno y la acumulación de dióxido de carbono disminuyeron signi-ficativamente la viabilidad de los conidios de Penicilliumnalgiovense. En estos sistemas, tanto las hifas como los conidios se encontraban colapsados en el tiempo de almacenamiento. En los embutidos envasados con polie-tileno microperforado (MP) y con polipropileno bi-orien-tado (BOPP), como así también en los embutidos sinenvasar (SE), se mantuvo constante la viabilidad de los conidios, sin evidenciarse cambios en la estructura fún-gica de los mismos. En estos sistemas (MP y BOPP), ladureza disminuyó significativamente respecto a los con-troles sin envasar (SE), mejorando las características organolépticas y de textura en general.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENVASADO
dc.subject
MOHO
dc.subject
CONSERVABILIDAD
dc.subject
EMBUTIDOS SECOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto de diferentes tipos de envasado sobre la conservabilidad de embutidos secos con moho en superficie
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-11-07T15:37:48Z
dc.journal.number
208
dc.journal.pagination
54-60
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Canel, Romina Soledad. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guerrissi, Sofia. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanchez, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Monaco, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Laich, Federico. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Renaud, Viviana Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ludemann, Vanesa. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/publitec.ar/docs/lic108web
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