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dc.contributor.author
Canel, Romina Soledad  
dc.contributor.author
Guerrissi, Sofia  
dc.contributor.author
Sanchez, Mariana  
dc.contributor.author
Monaco, Gabriela  
dc.contributor.author
Laich, Federico  
dc.contributor.author
Wagner, Jorge Ricardo  
dc.contributor.author
Renaud, Viviana Silvia  
dc.contributor.author
Ludemann, Vanesa  
dc.date.available
2022-11-10T14:20:58Z  
dc.date.issued
2018-07  
dc.identifier.citation
Canel, Romina Soledad; Guerrissi, Sofia; Sanchez, Mariana; Monaco, Gabriela; Laich, Federico; et al.; Efecto de diferentes tipos de envasado sobre la conservabilidad de embutidos secos con moho en superficie; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; 208; 7-2018; 54-60  
dc.identifier.issn
0325-3414  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/177279  
dc.description.abstract
Se determinó la influencia de diferentes condiciones de envasado en la preservación de embutidos secos con desarrollo fúngico superficial. Se realizaron análisis microbiológicos, fisicoquímicos, perfil de textura y sen-sorial a las muestras conservadas durante 48 días a 20ºC. El recuento de hongos filamentosos evidenció que en las muestras envasadas con  material de alta barrrera(HB-Aire, HB-N2, HB-V), la disminución de oxígeno y la acumulación de dióxido de carbono disminuyeron signi-ficativamente la viabilidad de los conidios de Penicilliumnalgiovense. En estos sistemas, tanto las hifas como los conidios se encontraban colapsados en el tiempo de almacenamiento. En los embutidos envasados con polie-tileno microperforado (MP) y con polipropileno bi-orien-tado (BOPP), como así también en los embutidos sinenvasar (SE), se mantuvo constante la viabilidad de los conidios, sin evidenciarse cambios en la estructura fún-gica de los mismos. En estos sistemas (MP y BOPP), ladureza disminuyó significativamente respecto a los con-troles sin envasar (SE), mejorando las características organolépticas y de textura en general.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENVASADO  
dc.subject
MOHO  
dc.subject
CONSERVABILIDAD  
dc.subject
EMBUTIDOS SECOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto de diferentes tipos de envasado sobre la conservabilidad de embutidos secos con moho en superficie  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-11-07T15:37:48Z  
dc.journal.number
208  
dc.journal.pagination
54-60  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Canel, Romina Soledad. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guerrissi, Sofia. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanchez, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monaco, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Laich, Federico. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Renaud, Viviana Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ludemann, Vanesa. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/publitec.ar/docs/lic108web