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Evento

Actividad antifúngica sobre cepas de Candida albicans del aceite esencial obtenido de partes aéreas de Dalea pazensis Rusby

Santi, María DanielaIcon ; Atachagua Fretel, Jhonny; Cabrera, Jose LuisIcon ; Peralta, Mariana AndreaIcon ; Ortega, María GabrielaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Fecha del evento: 26/11/2018
Institución Organizadora: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez";
Título de la revista: Dominguezia
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica
ISSN: 1669-6859
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

Dalea (Fabaceae) es un género exclusivamente americano, con más de 172 especies, tiene su hábitat desde Canadá hasta la región central de Argentina y Chile. Los estudios químicos sobre este género han informado la presencia de flavonoides prenilados, principalmente. Otros constituyentes químicos, obtenidos de partes aéreas de D. formosa, D. greggii, D. lumholtzii, D. foliolosa, D. caerullea y D. strobilacea, son los aceites esenciales, con terpenos oxigenados como principales componentes. Sobre los mismos fueron demostrados interesantes actividades como antioxidante, antibacteriana, antifúngica1.Nuestro grupo de investigación ha comenzado el estudio fitoquímico y de actividad biológica de raíces de D. pazensis, especie endémica boliviana, informando el aislamiento de flavonoides prenilados y su actividad como inhibidores de la melanogénesis2. Teniendo en cuenta los antecedentes químicos del género, el objetivo de este trabajo fue realizar el estudio químico del aceite esencial (AE) de partes aéreas de D. pazensis y la evaluación de su actividad antifúngica sobre cepas de Candida albicans. La esencia fue obtenida empleando la metodología de destilación por arrastre con vapor de agua. Por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GSCG-HRMS), fueron identificados como principales componentes del AE: β-cariofileno (49,8%) y óxido de cariofileno (20,9%), asimismo se identificaron α-bisabolol (7,7%), α-cariofileno (6,5%), hedicariol (3,6%), (E)- metilcinamato (2%) e hidrocarburos (9,5%). La actividad antifúngica del AE fue evaluada siguiendo los estándares establecidos por el CLSI3, sobre dos cepas de C. albicans: una sensible (CaS) y otra resistente (CaR) a fluconazol5. La concentración inhibitoria mínima del AE para ambas cepas fue determinada en 500 μg/ml.Este es el primer informe de evaluación química y biológica del AE de D. pazensis, aportando nuevas evidencias del potencial medicinal de esta especie.
Palabras clave: DALEA , ACEITE , ANTIFÚNGICA , CANDIDA
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/176414
URL: https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/2018%2034%28S%29
Colecciones
Eventos(IMBIV) [306]
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Actividad antifúngica sobre cepas de Candida albicans del aceite esencial obtenido de partes aéreas de Dalea pazensis Rusby; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales; II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 75-75
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