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dc.contributor.author
Robles, Carlos Alejandro

dc.contributor.author
Pavan, M. E.
dc.contributor.author
Chapero, C.
dc.contributor.author
Marcellino, Romanela

dc.contributor.author
Cairó, F.
dc.contributor.author
Mignaqui, Ana Clara

dc.date.available
2022-11-02T04:32:02Z
dc.date.issued
2016-06
dc.identifier.citation
Robles, Carlos Alejandro; Pavan, M. E.; Chapero, C.; Marcellino, Romanela; Cairó, F.; et al.; Enteritis hemorrágica en un equino atribuida a Clostridium perfringens tipo A; Veterinaria Argentina SRL; Veterinaria Argentina; 33; 338; 6-2016; 1-12
dc.identifier.issn
1852-317X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175891
dc.description.abstract
La muerte de equinos con cuadros clínicos de cólico es frecuente, especialmente en animales estabulados y con fines deportivos. Sin embargo, al ser muy bajo el porcentaje de animales que son necropsiados y muestreados, la mayoría de los casos queda con un diagnóstico incierto, que impide establecer la causa de muerte.En el presente trabajo se presentan y analizan los hallazgos clínicos, histopatológicos y bacteriológicos de un equino que muere a las 48 h con un cuadro clínico de cólico. A la necropsia los hallazgos más importantes fueron ruptura del estómago, intestino delgado color rojo oscuro con la pared aumentada de espesor y el hígado color amarillento y aspecto de nuez moscada. De los cultivos anaeróbicos de hígado se aisló Clostridium perfringens tipo A.Si bien el rol de C. perfringens en infecciones intestinales en equinos es motivo de controversias, en este caso se aporta información sobre la posible relación entre la presencia de esta bacteria y casos de enteritis hemorrágicas severas o enterotoxemias en equinos.Se alerta sobre la posibilidad de que las enteritis hemorrágicas sean más frecuentes de lo esperado y por ende la necesidad de estudiarlas en mayor profundidad.Palabras clave: equinos, cólicos, enteritis hemorrágica, enterotoxemia, Clostridium perfringens.
dc.description.abstract
The death of horses with clinical symptoms of colic is common, especially in confined and for sport animals. Since a small percentage of death horses due to colics are necropsied and sampled, it prevents Vets to reach a final diagnosis and to establish the cause of death. The aim of the present work was to describe the clinical, histopathological and bacteriological findings of a horse that died after having colics. The most important findings observed during necropsy were rupture of the stomach, dark red colour of the small intestine with increased wall thickness and a yellowish colour of the liver with nutmeg appearance. Clostridium perfringens type A was isolated from the liver. While the role of C. perfringens in intestinal infections in horses is controversial, in this case information on the possible relationship between the presence of this bacterium in cases of severe hemorrhagic enteritis or enterotoxemias in horses is Page 2 of 13 provided. It is possible that hemorrhagic enteritis is more frequent than expected; therefore there is a need to be alert on the occurrence of this disease in horses with colics.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Veterinaria Argentina SRL
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENTERITIS
dc.subject
EQUINO
dc.subject
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias

dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Enteritis hemorrágica en un equino atribuida a Clostridium perfringens tipo A
dc.title
Equine haemorragic enteritis attributed to Clostridium perfringens type A.
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-23T14:05:03Z
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
338
dc.journal.pagination
1-12
dc.journal.pais
Argentina

dc.description.fil
Fil: Robles, Carlos Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pavan, M. E.. Biochemiq; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Biológica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chapero, C.. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Marcellino, Romanela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cairó, F.. Biochemiq; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mignaqui, Ana Clara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Veterinaria Argentina

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_equinos/Enfermedades/81-clostridium-perfringens-tipo-a.pdf
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