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dc.contributor.author
Marano, Daiana
dc.contributor.author
Fernández, Pamela Rocío
dc.contributor.author
D'alessandro, Maria Eugenia Guadalupe
dc.date.available
2022-11-01T13:43:16Z
dc.date.issued
2019-09
dc.identifier.citation
Marano, Daiana; Fernández, Pamela Rocío; D'alessandro, Maria Eugenia Guadalupe; Efectos de diferentes fuentes de ácidos grasos n-3 (chía, vegetal y marina, animal) sobre componentes del síndrome metabólico en modelos experimentales (ratas/ratones); Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 20; 3; 9-2019; 94-104
dc.identifier.issn
1667-8052
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175830
dc.description.abstract
Introducción: el síndrome metabólico (SM) constituye una constelación de factores interrelacionados que elevan el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2. La composición de la dieta es crucial en la modificación de estos factores. Numerosos trabajos focalizaron su atención en fuentes de ácidos grasos n-3 de origen marino (animal) en el manejo de estos trastornos, pero más escasos y contemporáneos son aquellos de fuentes n-3 de origen vegetal. Objetivos: realizar un análisis crítico de la evidencia científica experimental de los efectos de una fuente vegetal (Salvia hispanica L. -chía-) y otra animal (marina) de ácidos grasos n-3 sobre alteraciones metabólicas presentes en el SM. Materiales y métodos: estudio descriptivo y observacional aplicado a una muestra de 32 artículos científicos. Se analizaron los efectos de diferentes fuentes de ácidos grasos n-3 (aceite/ semilla de chía y aceites marinos) sobre diferentes parámetros relacionados al SM en modelos experimentales inducidos por dietas ricas en azúcares simples y/o grasas. Resultados: ambas fuentes de n-3 mejoran los niveles de triglicéridos, colesterol total y ácidos grasos libres plasmáticos, glucemia, sensibilidad insulínica, peso del tejido adiposo (visceral), presión arterial sistólica, tamaño de adipocitos, triglicéridos hepáticos, marcadores proinflamatorios, tolerancia a la glucosa y actividad de enzimas lipogénicas y antioxidantes. Conclusiones: la fuente vegetal y marina de n-3 mostró efectos beneficiosos sobre algunos factores de riesgo del SM, y se postula a la semilla/aceite de chía como una alternativa novedosa frente a la tradicional fuente marina en el manejo de estos trastornos.
dc.description.abstract
Introduction: the metabolic syndrome (MS) constitutes a constellation of interrelated factors that increase the risk of suffering cardiovascular disease and diabetes mellitus type 2. The composition of the diet is crucial in the modification of these factors. Numerous works focused attention on sources of n-3 fatty acids of marine (animal) origin in the management of these disorders, but scarce and more contemporary are those of n-3 of plant sources. Objectives: to carry out a critical analysis of the experimental scientific evidence of the effects of a vegetable source (Salvia hispanica L. -chia-) and another animal (marine) of n-3 fatty acids on metabolic alterations present in the SM. Materials and methods: descriptive and observational study applied to a sample of 32 scientific articles. The effects of n-3 fatty acids (seed/oil chia and marine oils) on different SMrelated parameters were analyzed in experimental models induced by diets rich in simple sugars and/or fats. Results: both sources of n-3 improve triglycerides, total cholesterol and plasma free fatty acids levels, glycemia, insulin sensitivity, glucose tolerance, weight of adipose tissue (visceral), systolic blood pressure, size of adipocytes, hepatic triglycerides, proinflammatory markers and lipogenic and antioxidants enzymes activities. Conclusions: the vegetable and marine source of n-3 showed beneficial effects on some risk factors of MS, becoming to the seed/oil of chia as a novel alternative to the traditional marine source in the management of these disorders.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SINDROME METABOLICO EXPERIMENTAL
dc.subject
ACIDOS GRASOS N-3
dc.subject
ACEITE/SEMILLA DE CHIA
dc.subject
ACEITE DE PESCADO
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Efectos de diferentes fuentes de ácidos grasos n-3 (chía, vegetal y marina, animal) sobre componentes del síndrome metabólico en modelos experimentales (ratas/ratones)
dc.title
Effects of different sources of n-3 fatty acids (chia, vegetal and marine, animal) on metabolic syndrome components in experimental models (rats/mouses)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-27T18:47:35Z
dc.identifier.eissn
2250-7183
dc.journal.volume
20
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
94-104
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Marano, Daiana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, Pamela Rocío. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: D'alessandro, Maria Eugenia Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina
dc.journal.title
Actualización en Nutrición
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/numero.php?idn=43
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